День первый. Родители, крепитесь!
Вечером в воскресенье 12 апреля, вместе с поздравлениями с Днем космонавтики, мы получили еще один привет, правда не космический, а от учителей: «Завтра, 13 апреля, уроки по расписанию, в 9 утра! Всем настроить компьютеры и мобильные устройства!»
Ну что же, подумала я, учитель просто отправит сообщения, где укажет страницы в учебниках и то, какие задания нужно выполнять. Дети, как обычно, сделают работу, а мы с мужем проверим уроки вечером. На этом мысли об учебе ушли на второй план…
Но на следующий день, в понедельник, 13-го, все началось… Утром, в 9 часов, на «Вайбер», на электронную почту полетели, да что полетели — понеслись «письма счастья»: домашние задания. У четвероклассника Тимура сразу 4 урока: по всем предметам классная и домашняя работы, плюс ко всему таблицы, видеоуроки, тесты для закрепления и изучения новых тем.
— Как? Это все мне? — недоумевает еще сонный сын. Он обрывает мне телефон, пока я сижу на рабочей планерке.
Сосредоточиться на делах трудно. Телефон красный от сообщений. Умом я все понимаю, сын привык спать на каникулах, родители умчались на работу, они с братом дома одни и собираются завтракать. А тут — учеба!!! Мама, которая раздраженно шипит в трубку: «Соберись, садись, начинай делать уроки!»
И вновь волна негодования, они плачут в трубку телефона уже вдвоем. «Я спокойна, — говорю себе, — я все понимаю: каникулы закончились, сыновья дома, рядом игрушки, телевизор с мультиками, контроля нет… О, бабушка!!! Но нет, она сегодня на уколах в поликлинике!»
Так прошел день. После обеда СМС стало меньше, дети ушли играть в огород. А мы с мужем вернулись с работы. «Готовь ужин, мы сейчас быстро позанимаемся и будем садиться за стол», — мои слова, теперь я понимаю, звучали чересчур оптимистично.
Ужинать наша семья села уже в начале девятого вечера. Я от ужина отказалась. В родительском чате в телефоне появилось сообщение: «Крепитесь, дорогие…»
Поем всей семьей
Дальше все шло, как в тумане. Каждый день мы с мужем составляли план действий: кто, когда, какие уроки помогает выполнять. Если с младшим, Егором, мы могли отправить задание вечером, то Тимур должен был отчитаться о проделанной работе до обеда. Поэтому, когда он не мог решить пример по математике или разобраться в упражнении по русскому языку, мы созванивались и выполняли уроки онлайн. Веселее всего было с объяснением новых тем. В такие минуты мне казалось, что мой сын ВООБЩЕ НИЧЕГО не в состоянии понять! И как ВООБЩЕ он учится в школе! При малейшем удобном случае дети пытаются ускользнуть от выполнения уроков, чтобы попить воды, помыть руки и… просто под предлогом, например, вынести мусор или покормить рыбок. Во время дистанционного обучения наш дом поделился на классы. Кухня — территория папы и старшего сына, в детской комнате зубрим уроки мы с младшим. Крик, слезы, бесконечные перекуры мужа... Все это опустим...
Порой напряженную обстановку школы на дому разряжал кот Борис, который залазил на колени сына и понимающе смотрел ему в глаза! Заканчивались домашние задания еще веселее. Мы приступали к уроку музыки. Причем приветствовали школьного учителя по видеосвязи вместе всей семьей музыкально: «Здрав-ствуй-те!»
Подснежники из ваты и космическая ракета
Самое интересное, как оказалось, нас ждет впереди. В расписании уроков появилась технология, или — в простонародье — труды. Оказывается, я очень талантлива! Могу сделать аппликации из цветной бумаги, космический корабль из пластмассовой бутылки и даже оформить панно «Весенние подснежники» из ватных дисков для снятия макияжа. Нет, не поду-майте, все эти работы мы делали вместе с детьми. Такое совместное творчество нас даже увлекало, мы смеялись, записывали видео для бабушки и гордо выставляли поделки на полках в комнате. Творчество обязательно должно быть в жизни, но когда его ТАК много, а при этом и основные уроки никто не отменял... Признаюсь честно — мы устали. Ведь в течение недели не только учили формулы, правила, а еще записывали аудио по чтению, решали тесты, делали видеозарядку по физкультуре. Память в телефоне оказалась переполнена! Иногда фото домашних работ я по инерции посылаю не только учителю, но и коллегам. Все относятся с пониманием. Ложусь спать с улыбкой — завтра делать уроки предстоит бабушке и дедушке. Мужа срочно вызвали на работу на целый день.
Инфаркт миокарда?
Если раньше мои дети воспринимали поездку к бабушке с радостью, то дистанционное обучение все расставило по местам. Первым сдался дедушка. Он не выдержал задачу по математике, в которой ребенку предлагали придумать сразу несколько способов решения. С русским языком оказалось еще сложнее: склонения и падежи дед вообще не помнит, а значит, проверить задание не может. СМС от сына: «Дедушка что-то капает себе в стакан». А вот бабушку по итогам домашнего задания мы решили наградить медалью «За стойкость и отвагу». Бабуля вспомнила все, что учила в школе, правда немного иначе, чем требовал современный учебник. Прежде чем решать задания, она проводила онлайн-консультации со своими подругами, которые в это время тоже учили уроки с внуками. К счастью, совместными усилиями всех родственников и знакомых сыновья за уроки получили аж два «солнышка» и две «пятерки». Инфаркта миокарда тоже не случилось!
Юмор — наше все
Сегодня уже официально известно, что учебный год в Хакасии в дистанционном формате обучения завершится 25 мая. Из расписания уроков с 20 апреля убрали музыку, физкультуру, технологию, ИЗО и другие предметы, по которым нет экзаменов. Да, согласятся со мной многие родители: мы и дети выдохнули, потому что заданий по основным дисциплинам и так немало. Рассказанная мною история — это пример родителей, у которых дети учатся в начальной школе. Гораздо больше трудностей на «дистанционке» у тех, кто обучается в старших классах и готовится к итоговой аттестации. Там заданий в два раза больше, правда, и дети старше, некоторые даже ответственные. Не буду дальше сгущать краски, скажу честно, что всем нам во всей истории с дистанционным обучением помогает юмор. Смешными постами, картинками родители делятся в чатах. Мы смеемся и плачем. Сколько еще впереди. Но этот учебный год мы точно не забудем!
P. S. Хочу от имени всех родителей выразить благодарность всем учителям! Спасибо вам за ваш труд, за терпение, любовь к нашим детям! А можно на выходные не задавать домашнее задание?
Дарья КАЗАК