Эквадор является одним из главных поставщиков бананов в мире. Вот только до России добирается всего один вид, тогда как здесь их как минимум 3.
1) Обычный банан - это привычный нам фрукт и едят его здесь так же.
2) Орито - это маленькие сладкие бананы-фрукты.
3) Плантан или плáтано - это овощной сорт банана, который нужно термически обработать, прежде чем съесть. В свою очередь, он может быть зеленым - сытным, но не сладким, а может быть зрелым и сладким.
Из последних здесь готовят много блюд, к чему русскому человеку нужно привыкнуть морально: в первые дни от слов "жареный банан" слюнки, конечно, не текут.
Итак, что же можно приготовить из зеленого платано?
1) Чúфлес - банановые соленые чипсы. Их добавляют в супы или просто едят как чипсы, иногда даже с кофе.
2) Патакóн. Зеленый платано режут на кружочки в несколько сантиметров и немного жарят на масле (2 минуты с каждой стороны), после чего выкладывают на тарелку и дают стечь маслу. Остывшие дольки придавливают чем-нибудь плоским и получившуюся лепешку снова жарят. Патакон может быть частью гарнира к горячему или завтраком.
3) Махадо. Сначала платано нужно отварить, потом растолочь и пожарить с луком или тертым сыром. Это типичный завтрак. Сыр тут, кстати, больше похож на брынзу, твердый желтый сыр типа "Гауды" тоже можно найти, но он гораздо дороже.
4) Суп с шариками из зеленого платано. Да-да, он и в суп идет, суп при этом имеет легкий серо-зеленый оттенок. Платано варят не с бульоном, а отдельно: варят, измельчают, делают шарики с начинкой, потом кладут в суп.
Кстати, о других блюдах с кукурузой можно прочитать тут
5) Шарики из зеленого платано как отдельное блюдо. В принципе, процесс тот же: варят или жарят, измельчают в пюре, добавляют сыр и жареную шкуру свиньи.
6) И напоследок, сладкий жареный платано. Зрелый фрукт режут на полоски и жарят, получается сладкий гарнир на обед.
Мне из вышеперечисленного нравятся чифлес, махадо и, как ни странно, жареный банан. А что бы Вам хотелось попробовать?
Если Вам интересна национальная кухня Эквадора, можете почитать о жареной морской свинке и экзотических фруктах Эквадора (часть 1 и часть 2)