Найти тему

Чтение

Не так давно я заметил, что книги в контексте отрезков времени в котором я нахожусь, да и вообще в жизни имеют на меня огромное влияние. Возможно данное влияние даже больше влияния других людей. Я умею слушать и люблю вести глубокие беседы, но слова сказанные не так влияют на тебя, важным словам нужен контекст, когда ты делишься чем-то сокровенным для человека это может показаться обыденным, или же он скажет что-то, что для него крайне важно, а для тебя покажется странным набором фактов.

Также многое может зависеть от таланта собеседника, или твоего собственного, умеешь ли ты, сможет ли твой собеседник передать мысль так как он её чувствует, понимает. Сможет ли передать значимость данной идеи или факта из жизни. Да это является навыком, которому нужно уделить отдельное внимание.

Читая книгу все происходит иначе, мы задействуем в голове гораздо больше нейронов, представляя события, диалоги, пейзажи, контекст, даже научные факты, затем мы переносим это все в картину своей жизни, иногда какие-то мысли могут резонировать в нас особенно ясно (не так давно я просто рыдал над одной из жутких картин в романе Грегори Дэвида Робертса "Шантарам"). Именно поэтому важные книги прочитанные нами в разном возрасте воспринимаются по разному, просто переносим свой жизненный опыт подкрепляем свою картину мира, или же расшатываем, но делаем это исключительно в контексте собственного опыта.

Поэтому читая мы можем целыми кусками главами думать о чем-то своем, но насчупав что-то важное, то, что трогает нас именно сейчас, мгновенно включаемся, обдумываем каждое слово, перечитываем ещё и ещё стараясь запомнить. Так часто бывает у меня при прочтении Макса Фрая - мудрость которая мелкими тонкими частями рассыпана по всему загадочному миру Эхо.

И, после прочтения одной из книг по саморазвитию или статье, у меня появилась привычка пересказывать все, что я читаю сейчас или читал когда либо при любом удобном случае. Таким образом информация лучше закрепляется. Хотя этот лайфхак я знал и до этого, таким образом очень легко сдавал анатомию в колледже на отлично, но припоминание подобных идей так же очень важно, и я очень радуюсь когда нахожу похожие мысли в разных книгах.

-2

Чтение заставляет работать нашу голову иначе. Работа головой требует высокого расхода энергии. Постепенно этот способ передачи информации уходит от нас. В моде мгновенное потребление контента: мемас, тик-ток. Возможно скоро сны, рекламу и любую пропаганду будут вливать напрямую в мозг через радио не давая возможности ее обдумать.

Как думаете могут ли книги полностью уйти из жизни людей? Какие у вас любимые книги, почему? Читаете ли вы?