Почему детские сады в Швеции работают во время пандемии коронавируса, а гимназии – нет? Гимназии – это школы для школьников старшего возраста. И все они еще в самом начали эпопеи с коронавирусом, который теперь правильно называть Covid-19, перешли на онлайн обучение. Шведы мало обращают на всякие санитарные нормы, которые стали камнем преткновения для многих школ в России, где учителя волновались, могут ли она заставлять детей сидеть перед компьютером 6 и более часов.
В Швеции на эту тему не заморачивались: уроки по интернету начинаются в 8 и длятся до 14-16 часов. Школьникам очень даже удобно: спят до последнего, некоторые «идут на урок» прямо в постели, а во втором окне параллельно играют в онлайн-игры. Надо сказать, что многим такие уроки пошли на пользу, они больше вовлечены в урок и в компьютере не отсидеться за спиной одноклассника.
К чести учителей надо заметить, что они строго контролируют присутствие детей на уроке, если кто-то из учеников не дает обратной связи, сразу поступает звонок родителям. Тем более, вот они, родители – ходят на работу в соседней спальне или гостиной. Хоть в Швеции и нет строго карантина, но все, кто может, перешли работать на удаленку.
Переход на онлайн обучение -это попытка уменьшить риск заболевания и, по крайней мере, не дать заболеть всем одновременно. Почему же малыши ежедневно отправляются в детские садики и школы? Одно из объяснений этого такое. Старших школьников можно оставлять дома без присмотра, а младших – нельзя. Если родители не могут работать удаленно, а вынуждены ходить на работу, то детей оставить дома не с кем, придется просить бабушек и дедушек. А ведь именно их-то надо более всего поберечь. Так вот, заведения для маленьких детей открыты, чтобы избежать встреч малышей со стариками и не подвергать пожилых людей дополнительному риску подхватить ковид-19.