Что это?
Это документ, как один из видов европейского вида на жительство. Выдаётся при переезде с целью работы. Даёт право жить, работать, свободно перемещаться по странам Евросоюза.
Для кого Blue Card?
Её могут получить только высококвалифицированные работники, с признанным дипломом и опытом работы, то есть соответствующим образованием той страны, в которой будете работать. В каждой европейской стране есть свой список профессий и должностей, которые можно посмотреть на официальном сайте Евросодружества, для тех, кто хочет жить и работать в Европе.
Как претендовать на Blue Card?
Чтобы претендовать на Blue Card трудовой договор должен быть на руках. Работодатель создаёт для Вас вакансию в реестре Министерства социальных и трудовых отношений страны. После этого получаете право подать в консульство запрос на Blue Card.
Как быть с семьёй?
Blue Card упрощает процесс переезда супруга/супруги. Вашему избраннику выдается вид на жительство с правом на работу даже без контракта и знания местного языка. Причем ограничений по специальности нет.
Документы для подачи на Blue Card?
1. Анкета для получения визы и заявление на пребывание в стране.
2. Биография заявителя с указанием всех контактных данных, справка об отсутствии судимости.
3. Трудовой договор, где обязательно указывается название и адрес компании, обязанности специалиста, величина заработной платы и прочие условия работы. Договор визируется обеими сторонами, а также заверяется министерством труда страны, куда планируется переезд.
4. Диплом о высшем образовании, соответствующий требованиям ЕС.
5. Загранпаспорт, срок действия которого — не меньше периода, на который заключен трудовой контракт, а также внутренний паспорт.
6. Трудовая книжка.
7. Медицинская страховка.
8. Фото.
9. Квитанция об уплате пошлины за рассмотрение документов.
Срок действия Blue Card?
Действует до четырех лет с момента выдачи с условием, что трудовой договор заключен на такой же или больший срок. Если контракт меньше четырех лет, карта выдается на указанный в нем период плюс три месяца. Если в течение первых двух лет вы решите поменять место работы, предварительно придется согласовать свое решение с ведомством по делам иностранцев.
И последнее:
Blue Card не смогут получить граждане стран-участниц ЕС. Не может претендовать на неё человек со средним или неоконченным высшим образованием, кто не приобрёл опыт работы по специальности. Откажут в предоставлении Голубой карты тем, кто имеет судимость на родине, нарушал миграционные правила ЕС.