Очень горько осознавать, что такие люди, как Владимир Ленин, рождаются один раз в несколько сотен лет. Пока мир знает не очень много подобных ему великих преобразователей, разрушителей старых устоев и строителей нового мира, таких социальных реформаторов, каким был Ленин. Даже его враги признавали, что он был гениальным человеком, идеологом партии, истинным вождём несмотря на вполне обычную распространённую внешность. Каждый воспринимает его по-своему, но я лишь хочу в этой статье поздравить Владимира Ильича с юбилеем, и буду рада здоровой дискуссии на тему Ленина в комментариях (без оскорбления других собеседников и исторических личностей). Я в этой статье постараюсь кратко осветить вклад Владимира Ильича в историю нашей страны.
Конечно, для начала хотелост бы высказать пожелание. Скорее бы уже появился такой же как Ленин, целеустремлённый, самоотверженный, умнейший человек, готовый на всё ради торжества социальной справедливости. Человек, который побудит Россию вспрянуть ото сна и завершить дело, которое с такой бешеной энергией начал Ленин. Скорее бы появился в народе его идейный наследник.
Главной чертой Владимира Ильича была его крайняя простота и аскетизм: он просто доносил свои мысли до народа, просто себя вёл и даже просто одевался. Ему было чуждо возвеличивание и слава. Прямо говоря, Владимир Ильич откровенно ругал подхалимов и пресекал все попытки возвеличить его личность. После Октябрьской революции его соратники потихоньку писали о нём статьи в газетах, различные панегирики и хвалебные речи. А после покушения на Ленина в августе 1918 года началась целая кампания по этому поводу. Когда Владимир Ильич более менее оправился от ранений, он увидел хвалебные статьи в газете и начал восклицать, что это противоречит принципам марксизма и его личным принципам, что коммунизм не приемлет культ личности, что так недалеко и до построения нового святого в виде него и прочее (дословно, к сожалению, не вспомню его цитаты). На 50-летие Владимира Ильича вышла куда более непростая ситуация. Владимир Ильич пришёл на собрание одного из органов советской власти, и ему тут же начали долго и громко аплодировать и осыпать поздравлениями и восхвалениями. Ещё бы чуть-чуть, и он бы, наверное, покинул заседание от такого. Будто не заметив бурных оваций, Владимир Ильич скромно поблагодарил соратников за поздравление и за то, что избавили его от этих страстей. В результате вместо того, чтобы отметить день рождения Председателя Совнаркома, партийцам пришлось начать обсуждать повестку дня, ситуацию на фронтах и насущные вопросы построения нового государства.
Ещё Владимир Ильич искренне и заразительно смеялся. Как сейчас можно было бы описать, смеялся до слёз))
Ленин был очень гибким политиком (не каждый способен сделать крутой поворот от политики «военного коммунизма» к НЭПу, ведя борьбу с самим собой (а иногда и с недопонимающими положения вещей соратниками), умея в нужный момент почувствовать то, в чём в данный момент истории нуждается народ). Ленин был, прежде всего, политиком дела. Считал, что нужно открыто афишировать свои намерения и цели. Сказал – сделал. Поставил задачу заключить мир с Германией в своих «Апрельских тезисах» – заключил мир через 4 месяца после прихода к власти. Многим и до сих пор этот мир кажется унизительным. Многие за этот мир недолюбливают Ленина. Но при этом стоит напомнить, что, во-первых, необходимо делать скидку на тяжёлое время (представьте, если бы не мир... Кому воевать на фронте? Армии нет, дисциплины тем более. Власть ещё неустойчива. Какой выход?). И, во-вторых, при этом яростные критики забывают про невероятные тактические и стратегические способности Владимира Ильича. Если он так стремился заключить мир, значит, он строил какие-то планы, не так ли? И далее события развиваются по ленинскому сценарию: Брестский мир–>пропагандистская работа–>Революция в Германии–>Брестский мир аннулирован. Удивительно! Ленин отдал западную часть России, чтобы потом забрать ещё больше! Ну разве не чудо? Что может быть лучше?
Ленин оставил после себя поистине великое государство. Конечно, до великого Советского Союза была не менее великая Российская империя со своими завоеваниями и достижениями, плюсами и минусами. Но монарх не удержал страну, объективно слишком сложная ситуация сложилась в государстве на фоне войны. Николаю Второму не хватало, по моему убеждению , решительности твёрдости отца. Министры–антимонархисты сделали своё дело, лишили Россию символа, опоры и защиты –государя-самодержца. Но судьба этих министров-капиталистов, предавших царя, была предрешена с самого начала. Но, моя статья не совсем об этом.
Я писала о том, что Ленин создал мощное государство на обломках бывшей империи. Всем известные первые декреты советской власти «О земле» и «О мире» были приняты для решения двух наиважнейших задач, остро стоящих в то время: задача мира и задача передачи земли в пользование народу. На долю Владимира Ильича (долю, которую он добивался всеми силами) выпал шанс восстановить государство, собрать его – разрушенное, распадающееся, с нехваткой продовольствия и с разложившейся армией. И он восстановил. Был разрушителем-революционером, а стал созидателем, строителем новой модели государства по чётко выстроенному в его голове плану, внося коррективы по велению истории и быстрого общественного развития. Благодаря новой экономической политике к 1926 году экономика СССР вдвое превысила показатели 1913 года. Ленин способствовал созданию РККА, впоследствии победившей фашизм в Великой Отечественной Войне, именно он показал курс на коллективизацию и индустриализацию, позволившую основательно подготовиться к этой страшной войне. Именно он был ярым сторонником научного развития (потому, видимо, за первые годы существования советской власти было открыто несколько десятков научных институтов в условиях гражданской войны!). Были в речах Ленина и слова о грядущем покорении космоса, и вот – Юрий Гагарин облетает Землю, затем советские космонавты выходят в открытый космос! Были приняты меры по борьбе с голодом. Были созданы профсоюзы, которые и по сей день защищают права трудящихся. Был организован Ликбез. Число грамотных граждан выросло до невиданных ранее показателей. Я уже не говорю о продуктивной системе советского образования, в которую немало сил вложила жена Владимира Ильича - Надежда Крупская (учусь сейчас в колледже, и меня сильно привлекают советские учебники). И все эти достижения за недолгую политическую деятельность Ленина. И все эти достижения в условиях Гражданской Войны! Вождям белого движения было важно только одно – уничтожить большевиков. А у большевиков стояла наиболее важная задача – помимо битв на фронтах и борьбы с интервенцией советскому руководству нужно было думать, как накормить население, как восстановить хозяйство. Ленин обыграл всё и всех: Колчака и Деникина, иностранных агентов и идеологических врагов, голод и разруху, бедность и безработицу. Только не смог обыграть свою смерть, которая пришла за ним в таком относительно молодом возрасте. Но Ленин успел сделать многое, успел дать наставления по дальнейшему развитию государственного аппарата.
Список этот можно продолжать очень долго. И после тех достижений, что я перечислила, мне приходилось слышать в новостях от Президента неприятные слова о том, что Ленин вовсе не государственный деятель, а обычный революционер, имеющий больше сотни «кличек». Если честно, в тот момент стало обидно как за себя. Лично я родилась уже в XXI веке, но я скучаю по Советскому Союзу так, как будто жила там, и так хочется вернуться туда (где ценили прежде всего человеческий труд и человеческие ценности, а не свой кошелёк), хотя там меня никогда и не было... Чем больше я погружаюсь в историю, перебирая подлинные документы о Ленине, настоящие воспоминания его друзей и подделки 90-х годов, тем очевиднее для меня становится тот факт, что мы потеряли! Хочется надеяться, что потеряли не навсегда.
Наследие Ленина мы наблюдаем сейчас, например, на Кубе, где люди верны социалистическим идеалам, где нет места карьеризму, бюрократизму и капитализму. И только наивные люди, на мой взгляд, сегодня пытаются бороться с прошлым, прикрывая мавзолей Ленина на 9 Мая фанерой, переименовывая улицы и площади, перевирая его цитаты, пытаются мериться силами с памятниками советских вождей и воинов (зная, что умерший человек никак не сможет им парировать). Очень глупо пытаться забыть наше великое прошлое. В нём было и хорошее, и не очень. Ленин строил справедливое общество, при этом допуская ошибки (это безусловно). Не нам судить. Суд истории ещё впереди. К тому же, умершие люди в любом случае ответят за каждую ошибку, за каждый неверный шаг, за каждую загубленную жизнь. Каждый умерший будет вознаграждён за достижения, за спасённые жизни, за добрые намерения. Поэтому не нужно перекраивать реальность под себя, переписывать историю под своё настроение – это ни к чему хорошему не приведёт, это, по моему мнению, чуждый обществу путь к расколу (который итак присутствует). Нужно ценить наше прошлое – это ведь наша с вами история! Нужно ценить и помнить и царскую, и советскую Россию, просто потому что это наша Россия.
Очень хочется, чтобы молодёжь не отдалялась от истории, чтобы знала и помнила, кто такой Владимир Ильич Ленин, чтобы стремилась к знаниям, как и завещал он нам! С днём рождения, Владимир Ильич! С днём рождения, самый человечный человек😊
Это моя первая статья на данном сервисе. Мой первый опыт написания статьи. Подписывайтесь)