Найти тему
Sciencetech

Что будет с человечеством через 50 лет? Матрица, киберпанк или утопия? ч.1

Куда мы идём? Куда мы движемся как «человечество»? Тема, по сути, не серьёзная. Сплошной полёт фантазий и вероятностей, но, от того возможно только интересней.

Будущее это очень интересная тема. Так как раньше, и под «раньше» имеется в виду предыдущие столетия и эпохи. Вы примерно понимали, в каком мире родились, и в каком умрёте. Ваши предки жили в этой деревне, и вели хозяйство здесь. Вы это делаете, и ваши дети будут доить тех же коров и пахать землю, если не на этом, то там, на соседнем поле.

Однако человеческие знания и открытия накапливались. Одно открытие позволялось делать несколько новых. Чего стоит только открытие микроскопа, которое дало понять огромную кучу других вещей. Из чего мы состоим, почему болеем и так далее. И каждое новое открытие, позволяло нам делать десятки новых изобретений. Поняли, как работает электричество, да все наши приборы сейчас на этом работают. Сколько изобретений благодаря этому сделано. Поняли, как работают электромагнитные волны и вот вам эхо локация, микроволновки, изучение космоса, передача информации на расстоянии. Постепенно наша жизнь превратилась во всё ускоряющуюся, в плане развития «вещь».

Мой дедушка, в детстве не знал, что такое «шариковая ручка», понимаете!? В его молодости, даже скорее в зрелом возрасте они только начали появляться в массовом производстве. И какое-то время люди не покупали их заново, а ходили в специальные места пере заправлять их, чтобы снова писать. Как же он удивлялся, когда я говорил, что мне быстрее напечатать и распечатать на лазерном принтере.

Даже при его жизни, технологии очень медленно развивались. И это ускорение только увеличивается, по крайней мере, есть такое мнение. Другое мнение заключается в том, что мы вышли на определённую скорость развития и пока не ускоряемся, но и не замедляемся.

В любом случае речь идёт о «технологической сингулярности». Идея простая и относительно давняя, возможно вы слышали о ней. Суть такая, из-за постоянного ускорения прогресса мы как «человеки» просто-напросто не успеваем его осознавать, то есть он (прогресс) превратиться для нас в, магию.

Вспоминаем третий закон Артура Кларка – «Любая достаточно развитая технология, неотличима от магии».

Сто лет назад, чтобы полностью разобраться в том, на каком принципе работает дирижабль, и как он устроен. С возможностью повторить его своими руками, вам бы не понадобилось много времени и знаний. А ведь когда-то полёт был настолько инновационной и важной вещью, что мозг просто взрывался от этой возможности.

Попробуйте сейчас разобраться в современном истребители, или в банальном пассажирском самолёте, со всеми его аэродинамиками, антиобледенителями, сплавами, конструкциями, способами сборки всего этого, и возможно самое объемное – «электроники». И, каким образом всё соединено в единую систему, как это всё запрограммировано. Чтобы разобраться в каждой такой детали, и иметь возможность с полным пониманием и рабочей силой самому собрать самолёт, нужны годы изучения всех этих вопросов.

А это всего лишь – «самолёт».

Не оружие, не ядерная электростанция, не теоретическая физика, не лазеры, не языки программирования, не нано технологии, не телефоны и так далее. На самом деле, мы пользуемся кучей вещей, способ работы которых мы понимаем, ну, крайне «поверхностно». Вы читаете сейчас эту статью с телефона или компа, через, сколько сложнейших технологий прошла путь информация, которая сейчас перед Вами.

Только о принципах работы матрицы электронной камеры, говорить можно неделями. О том, как это передаётся на флешку, можно говорить столько же. О принципе работы флешки, а потом всё то же самое можно сказать про компьютеры, жёсткие диски, процессоры, интернеты, ютубы и конечную точку – «телефоны».

Мы с вами настолько поверхностно знаем, как работает вся эта цепочка. Но, мы всё ещё можем стать специалистом в области, например – «интернета». Чтобы, грамотно понимать, как всё устроено и как работает. И, то мы будем лишь маленьким винтиком в этой огромной длиннющей цепи.

Однако, всё больше и больше усложняющихся вещей, из-за них человек вынужден становиться всё более и более узкоспециализированным экспертом, крайности этой мысли является развитие нейро сетей и как следствие искусственного интеллекта (ИИ).

-2

Штука в чём, постепенно ИИ станет умнее нас - намного, и сможет создать или придумать вещь, концепцию, теорию, математическую выкладку, которую мы даже не сразу сможем понять. И ему придётся объяснять, что он уже придумал новые концепции позволяющие решить задачи, которые мы не могли решить, на основе решения которых, он сделал такие выводы. Но, для начала детишки, вот эти новые концепции, а пока я объясняю вам это, параллельно создам свой ИИ, который будет ещё умнее меня. И даже я «SkyNet» не смогу понять ход его гениальных мыслей.

Теорий и опасений по поводу искусственного интеллекта – «множество». Проблема в том и заключается, что мы незнаем, к чему он может прийти, и, что нам дать. Особенно когда он превзойдёт нас, если мы ему это позволим. А пока этого не случилось, всё равно он будет помогать нам. Нейросети уже умеют удивительные вещи. Это как мозги, способны на какую-от определённую или несколько определённых операций, в которых они становятся всё лучше и лучше, и которые позволяют нам расслабиться и не выполнять какие-то простые действия.

Да вы наверняка слышали про замену лиц актёров нейросетями, вон недавно Арни заменили лицо на Сталлоне и выглядит уже плюс-минус неплохо. Нейросети уже сами пишут музыку.

-3

-4

Ну, или опять же, например. Вы хотите культурно отдохнуть со своей девушкой в пятницу вечером. Рестораны, кино, боулинги, всего вокруг много всё какое-то непроверенное. Вы не знаете, чего хотелось бы, тратите на выбор кучу времени. Убедиться, что туда легко добраться, что они работают в то время, когда вы желаете туда прийти. Что, ваша девушка, например – «вегетарианка» и надо посмотреть, чтобы там были соответствующим блюда и так далее и тому подобное.

Сейчас, чтобы упростить вам жизнь и заработать деньги, этим занимается реклама. Она только начинает развиваться в этом плане. Но, уже в сети огромное количество информации, о вас. Вы всё время что-то гуглите, чем то интересуетесь, что-то смотрите и читайте. Соответственно о вас можно делать выводы и предлагать вам соответствующие товары.

Но, со временем это выйдет из рекламы, в нашу повседневную жизнь. Мы сами скажем нейросети(которая в нашем телефоне) что мы любим и предпочитаем. А она, зная это, на вопрос – Куда сходить?.

Мгновенно отфильтрует, то, что вам бы пришлось выискивать долгое время.

К тому же, нейро сеть наверняка будет, знать вас лучше, чем вы сами, так как мы периодически себя обманываем, а вот её обмануть не сможем.

И так во всём, поиск нужного сотрудника, поиск нужной работы, поиск партнера по жизни. Выставление диагнозов уже не врачами, а нейро сетями. Это будет, наверняка уже при нас, но когда конкретно и в какой форме, сказать трудновато.

Тут же проблема в чём? Мы не знаем, что будет, в действительности.

Суть такая, мы можем рассуждать исходя только из того, что у нас уже есть. Что предсказывали люди в средние века? Они предсказывали - развитие технологий? электричество? полёты в космос? или компьютеры? Нет, они исходили из того, что имели и того, что знали - политические игры, смерть, голод; по большому счёту всё. И всё, что они могли попытаться предугадать - как будут развиваться или поглощаться страны; какой будет урожай; как помрёт человечество или его отдельные части.

Пошла индустриализация, значит, буквально вот-вот всё нафиг заменят машинами. Стричь нас будут «машины», музыку можно, не играть, людям ведь машины смогут играть на инструментах сами. Просто скрипку подсоединят к механизму, который будет водить смычок взад-вперед по заранее механически запрограммированному сценарию.

-5

Появились первые машины с двигателями внутреннего сгорания, значит, когда то в будущем появятся более компактные модели, и все будут их везде использовать, например – «в роликах». Все же катаются на роликах. Поэтому будут бензиновые ролики.

-6

Или обратное, но по сути всё та же ситуация. Появились – «электронные компьютеры». Не счёты и механические калькуляторы, как безумно красивые машины Паскаля или арифмометры, а настоящие электронные компьютеры. Казалось бы, ну всё, сейчас вот они начнут развиваться, станут постепенно доступны, и всё закончится тем, с чего мы начали – «искусственный интеллект». Но, нет, так как первые компьютеры работали сначала на громоздких реле, а потом на электронных лампах. Они, очень могли, упрощает жизнь математиком, инженером, при проектировании и подсчёте чего-либо, и так далее.

-7

Но, это нужно было только для реально серьезных целей, так как весили такие гиганты тоннами, а компы на лампах выделяли огромное количество энергии. Ну, точнее тепла. И множество людей вообще не верили, что они понадобятся кому-то ещё. Пять, шесть таких громадин хватит на весь мир, для важных подсчетов, ну однозначно же. А потом, внезапно, появляются такие штуки как – «транзистор». Это вообще, просто взрыв для всей электроники. Ультра-мега важная штука. Но, сегодня не о ней.

-8

И все-то, куда люди не смотрели, начало сбываться, так как ну просто было неизвестно, что появятся такие штуки и так скоро….