Просыпаться в 5 часов утра - для меня это глобальный эксперимент. Всю свою жизнь, сколько себя помню, я всегда был «классической совой». Ребёнком и подростком стремился всеми правдами и неправдами оттянуть момент «принудительного укладывания спать». Утром – мучительный будильник и подсчёт дней до выходных.
Всё как у всех. Когда закончилась учёба, и я начал работать, ничего не изменилось. Только теперь утренний будильник поднимал не на учёбу, а на работу. В долгожданные выходные я спал столько, сколько получится, как правило, до обеда.
В отпуске, когда никуда идти было не нужно, мой график и вовсе смещался на «полуночный». Сон мой начинался далеко после полуночи, а просыпался я зачастую после обеда. Даже женитьба ничего не изменила, благо супруга досталась - такая же «сова».
Всё изменилось, когда в нашей семье появился Малыш. Внезапно стало очевидно, что привычный уклад жизни придётся менять. Для того чтобы максимально участвовать в жизни ребёнка и при этом всё успевать пришлось кардинально пересмотреть свой образ жизни.
Ребёнок – это человек, который объединяет в себе все «худшие» качества «совы» и «жаворонка». Вечером его проблема уложить, а утром он просыпается «катастрофически» рано – особенно по меркам «совы». Совсем маленький ребёнок и вовсе спит по часам, и не спит – тоже.
Учитывая, что отцом я стал почти в 32 года, то к вопросу я подошёл максимально сознательно. Поэтому, я решил просыпаться в 5 утра – для того, чтобы всё успевать. Из истории жизни многих известных людей я знал, что реально спать по 2-4 часа в сутки. В помощь мне были запредельная мотивация и кофе.
Просыпаясь намного раньше, я получил дополнительный ресурс «бесплатного» времени. Изначально я не планировал эту затею как постоянную. Я считал, что долго в таком ритме жить – не реально. Но оказалось, что это совсем не так.
Некоторое время спустя я решил продлить эксперимент с подъёмом в 5 утра и на выходные дни. Идея простая. Человек, который только что проснулся – сонный, вялый, «никакой». Чтобы прийти в тонус – нужно время. Бодрость приходит, как и мощность у турбомотора, - потом. Ситуация усугубляется, если усталость и недосып – хронические.
Фактически получается так, что «преимущество» получает тот, кто раньше всех проснулся. На фоне ещё сонных других членов семьи, ты уже победил остатки сна, а значит - бодр, позитивен, полон сил и энергии.
Со временем, я стал замечать, что ранний подъём даёт существенные «побочные дивиденды». Такие явления, как мигрень, вялость и головокружение, слабость и прочие «спутники» любителей поспать подольше – всё это осталось в прошлом.
Ещё один занятный момент – когда просыпаешься заведомо очень рано – начинаешь особенно ценить это «дополнительное время». Проснуться в 5 утра – крайне непросто, приходится каждый день преодолевать себя. Потратить это время «впустую» уже воспринимается как «непозволительная роскошь».
Со временем необходимость просыпаться так рано отпала, так как Малыш вырос, и тоже «эволюционировал в сову». Появилась возможность вернуться к «нормальному» образу жизни, и спать – сколько хочется.
Я сравнил – и выбрал продолжать просыпаться в 5 утра. Зачем? Ведь в этом нет необходимости.
Если поразмышлять рационально – есть. С точки зрения биоритмов раннее пробуждение для организма – это самый благоприятный вариант. Непросто так на эту тему есть много метких поговорок. «Утро вечера – мудренее», «на свежую голову», «кто рано встаёт – тому Бог даёт». Многие «большие» дела лучше всего затевать пораньше утром, например – рыбалку.
Возникает разумный вопрос – чем заниматься в такую рань, когда все вокруг спят? Я просматриваю новости и почту, читаю книги, в остальное время дня до этого руки уже не доходят. Или же нет возможности заниматься этими вопросами спокойно, чтобы никто не отвлекал.
Готов ли я опять стать «совой»? Пожалуй, нет. Сожалею ли, что столько времени раньше не уделял такое внимание сну? Тоже нет, ведь накопился бесценный жизненный опыт. Надеюсь, что самые интересные открытия и достижения моего эксперимента «подъём в 5 утра» - ещё впереди.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!