Дядя Вася убирал инвентарь в подсобку, собираясь идти домой, когда к нему подошли двое. В одинаковых костюмах, причёски с пробором, чёрные очки. «Будто агенты из «Матрицы», - подумал дядя Вася, запирая дверь на замок и слегка косясь глазом на незнакомцев.
– Василий Петрович Зайчиков? – спросил один из «агентов», смахивая с пиджака несуществующие пылинки.
– Да, - еле слышно пробормотал дядя Вася, готовясь к самому худшему. «Проверочка из конторы нагрянула, не иначе», - подумал он и стал вспоминать свои грешки за последние шесть месяцев. Почему только за шесть – было непонятно, но эта цифра как-то сразу замаячила в мозгу Василия Петровича. Вообще, дворником он отработал около двух лет, и за это время ни разу «не привлекался, не участвовал, не был замечен».
Впрочем, на доске почёта его фотографии тоже почему-то не было, как и премии по итогам работы за год. Дядя Вася на это не обижался, человек он был добродушный, к тому же баловался иногда «левачком». Так он называл дополнительный приработок, не мешающий, впрочем, основной деятельности. Дядя Вася собирал пустые бутылки и металлолом.
Жильцы часто, без зазрения совести, выносили во двор и складировали у мусорных баков вышедшие из строя холодильники, телевизоры, стиральные машины и прочее «добро». Для Василия эти вещи были сродни подаркам на день рождения, с каждой из них он возился несколько часов, откручивая, отламывая, сортируя… Всю выручку дядя Вася прятал в чулок, позаимствованный у жены, который хранил в укромном месте. Тайная мечта грела его душу – Василий Петрович мечтал окончить курсы актёрского мастерства у знаменитого Олега Демьянченко и сниматься в кино! Забыть, наконец, метлу и лопату. Посвятить остаток жизни искусству! И вот – домечтался!
– Вас-то нам и надо! – продолжил второй агент и снял очки. Глаза у него были выцветшие, словно листья, долгое время пролежавшие на земле.
– А чё я-то? Работаю, нареканий нет! – дядя Вася старательно отводил глаза в сторону, чтобы агенты ни о чём не догадались.
– Да мы в курсе, не волнуйтесь! – усмехнулся первый агент. – Мы ведь к Вам по делу пришли.
– Это по какому делу? – фраза «не волнуйтесь» тряханула Василия настолько, что голос его сильно ослаб.
– Василий Петрович! По итогам голосования Вас выбрали … президентом! Поздравляю! – второй агент схватил дворника за руку и энергично пожал её.
– Какого голосования? Почему президент? – дядя Вася зачем-то потёр уши, словно туда набилось грязи, через которую очень трудно пробиться словам.
- Вы меня поражаете, Василий Петрович! – первый агент посмотрел на дворника так, словно перед ним стояло редкое, неизученное доселе существо. – Мы изучили Вашу биографию, долгое время следили за Вами, проводили опросы… Вчера было тайное голосование…
– А как же агитация, избирательные участки, бюллетени? – дядя Вася наконец-то стал приходить в себя. «Жулики, не иначе», - подумал он. – «Вот только, что им от меня надо? Неужели заначку хотят отобрать? Приёмчики похожие, в каком-то фильме видел».
– Да какая агитация? Зачем бюллетени? Это же прошлый век! – второй агент так широко улыбнулся, что у Василия не осталось сомнений: «Жулики!». Он вдруг резко размахнулся и сильно вдарил агенту под дых. Кажется, это был первый. Агент согнулся пополам и, выпучив глаза, стал хватать ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Не теряя ни минуты, дядя Вася толкнул со всей силы второго агента и пустился бежать, на всякий случай виляя из стороны в сторону. Странно, но никто за ним не погнался, и стрелять не стал. Забежав в квартиру, Василий запер дверь на три замка и сразу же полез в тайник. Чулок с деньгами был на месте. Из кухни вышла перепуганная жена, держа в руке скалку.
– Вася, что случилось?
– К нам никто не заходил? – торопливо спросил Василий Петрович, бросив оценивающий взгляд на скалку.
– Приходили двое. Киношники, представляешь? Я аж оторопела поначалу, документы потребовала. Оказалось, что всё в порядке – снимают фильм про то, как дворника выбрали в президенты. Случайно увидели тебя на улице и решили, что подходишь на роль. Спрашивали – где найти? Я и сказала…
– Киношники? – Василий медленно опустился на стул, схватившись за голову. – Что ж они… Как же… А кто? Как фамилия?
– Демьянченко, кажется. Олег Васильевич Демьянченко – точно! Да что с тобой?
На Василия Петровича было страшно смотреть. Он весь как-то съёжился, усох и стал похож на полинявший ковёр, который повесили на улице, да так и забыли выхлопать. Потом встал, достал из буфета початую бутылку самогона и прямо из горла, давясь и кашляя, допил остаток. Затем прошёл в спальню и, не раздеваясь, повалился на кровать. Через минуту Василий уже храпел, зарывшись головой в подушку. Жена, как могла, раздела его, укрыв одеялом, так и не разобравшись в том, что произошло. Впрочем, это было уже не важно. Хотя, не стоит зарекаться. Ведь никто из вас не знает – что там у них на уме? У этих киношников…
Мои книги на Литрес: нон-фикшн "Моё любимое "Я" и сборник рассказов "Яблоко от яблони"