Найти тему

Как пережить кризис трех лет?

Ближе к третьему дню рождения ласковый малыш превращается во вредину, сводящего с ума родителей. Он часто делает что-то наоборот, не потому что так хочет, а просто чтобы похулиганить. Ребенок упрямится практически в любой ситуации: если есть, то что-то другое, если гулять, то подольше. В магазине игрушек и вовсе может разыграться целый спектакль, пока вы не купите желаемое.

Все чаще мама и папа слышат от ребенка крик: “Я сам!” Если они все равно попробуют помочь, их действия будут восприняты в штыки “уже взрослым”. При этом ребенок требует очень много вашего внимания: наедине с собой его не оставишь.

Это лишь малая часть симптомов кризиса трех лет, связанного с желанием ребенка стать более самостоятельным.

Как себя вести родителям?

-2

Пускать ситуацию на самотек не стоит, особенно если вы не хотите, чтобы кризис затянулся. Чем больше усилий вы приложите для преодоления трудностей, тем мягче и быстрее пройдет период, и вы вновь получите ласкового малыша.

Чтобы пережить кризис трех лет, следуйте нескольким рекомендациям.

  • Забудьте об излишней опеке, перестаньте контролировать каждый шаг ребенка. Это совсем не то, что ему сейчас нужно.
  • Договоритесь со всеми членами семьи, какой системы воспитания будете придерживаться. Правила общения взрослых с ребенком должны быть одинаковы для всех. Если бабушка будет баловать любимого внука или внучку наперекор просьбам родителей, ничем хорошим это не кончится.
  • Сохраняйте спокойствие в любой ситуации, не сдавайтесь, когда видите откровенные манипуляции. Ребенок должен понять, что может добиться своего только в спокойном диалоге, а не благодаря истерикам.
  • Не спорьте с малышом, если даже считаете его точку зрения не совсем верной. Сейчас он учится формировать свое мнение. Конечно, вы можете поделиться собственными мыслями, но навязывать их не стоит.
  • Ничего не заставляйте делать ребенка. Пусть сам выбирает время приема пищи, саму еду. Если любимое чадо хочет подмести пол или самостоятельно одеться, не мешайте ему, потому что “мама/папа сделает лучше и быстрее”. Обязательно хвалите ребенка за стремление к трудолюбию и самостоятельности.

Избежать многих споров в этот период очень просто. Достаточно не предлагать сыну или дочери готовые решения, а предварительно спрашивать, чего хочет ваш ребенок. При этом забудьте о категоричности, уступите в мелочах. В конце концов, что страшного в том, что ребенок наденет на прогулку разные носки или съест второе блюдо перед супом, а не после него?

Самое главное: почаще обнимайте малыша, хвалите его, чтобы он чувствовал себя любимым. Особенно если вы чувствуете, что не всегда справляетесь с напряженной ситуаций и допускаете ошибки в общении с ребенком.