Найти тему
Запасная мишень

Подзабытый очень вкусный салат! Но я внёс в него одно изменение

Как это назвать? Закуска или салат? Зависит от способа употребления. Не так давно подобное блюдо было очень популярно. Сейчас почему -то подзабыли. Готовится просто. Но при этом — вкусно!

Закончим предисловие, приступим к готовке.

Ингредиенты на 2 порции салата:

  • Сыр полутвёрдый (типа российского или пошехонского, на ваш выбор), 150 г
  • Морковь, 2 шт. (среднего размера)
  • Чеснок, 3-4 зубчика (вообще-то, на ваш вкус)
  • Майонез, по вкусу

Вообще-то, это блюдо готовится быстро. Но я предлагаю, хм... растянуть удовольствие, так сказать. Потому что морковь для салата обычно используют в сыром виде. А мы возьмём варёную!

Почему так? Потому что, редкий случай, варёная морковка полезнее сырой! Все положительные свойства моркови при термообработке сохраняются. Зато отваренный корнеплод (именно моркови это касается) значительно лучше усваивается нашим организмом. А количество антиоксидантов даже увеличивается. На 30%. На содержании таких элементов, как кальций и калий, которые в большом количестве содержатся в моркови, термообработка никак не влияет. Но больше всего ценится этот овощ как источник каротина. Из свежей моркови наш организм получает лишь три процента провитамина А. А вот из отваренной и измельчённой после этого — 27 процентов. Ещё надо помнить, что каротин (провитамин А) — жирорастворимое вещество. Поэтому обязательно морковь, отварная ли или в сыром виде, должна употребляться не сама по себе, а с растительными жирами. Тогда наш организм может получить аж 39 процентов каротина!

Поэтому! Варить! Не дожидаясь перитонита!

Ложка дёгтя тоже нужна. Гликемический индекс после термообработки повышается. В сыром продукте он 35, а в отварном – 55.

Ну и количество грубой клетчатки тоже снижается.

Итак, отвариваем морковь. Морковь предварительно нужно вымыть. От грязи. Щёткой можно поусердствовать. Шкурку не снимаем! Затем в кастрюле заливаем её холодной водой полностью, закрываем крышкой, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим минут 40. Сильно зависит от размера плодов!

Чтобы проверить, готова ли морковь, тыкаем острым ножичком в неё. Если нож свободно проходит до середины плода — морковь готова. Заливаем её холодной водой, чтобы остудить и легко почистить. Остыла морковка? Сдираем с неё шкурку ножом, она довольно легко должна сходить.

После чего мы её натираем на тёрке и в салатную миску закидываем!

Морковь. Варёная. Тертая
Морковь. Варёная. Тертая

Теперь также натираем сыр.

Чеснок измельчаем. Через пресс или мелкую тёрку (не люблю этот способ, половина чеснока на тёрке и останется), ножом или блендером. Как вас больше нравится! Туда же его, родненького! В миску!

Морковь и сыр
Морковь и сыр

Теперь перемешиваем все три источника, три составных части марксизма нашего салата. Как следует мешаем! И добавляем майонез. Мы же помним, что для усвоения каротина нужен растительный жир? В майонезе он есть! Я не говорю, как обычно, что надо приготовить майонез дома. Не всегда есть на это время. Как вам удобнее. Опять перемешиваем. Майонез по вкусу, конечно. Кто-то любит посуше, кто-то пожирнее. Вы сами в процессе «замеса» поймёте, сколько майонеза лично вам надо. По чуть-чуть добавляйте и перемешивайте. У меня 3 столовых ложки ушло.

А с майонезом-то гораздо вкуснее!
А с майонезом-то гораздо вкуснее!

Соль. Я не добавляю вообще. Сыр и майонез уже достаточно соли содержат, на мой взляд. Но вам же никто не воспрещает попробовать салат на предмет соли? Поэтому опять же — ориентируйтесь на свой вкус.

Как это дело есть — тоже вам решать.

Можно в виде салата.

Номер раз. Салат
Номер раз. Салат

А можно и на хлеб намазать — в виде закуски!

Номер два. Бутерброды
Номер два. Бутерброды

Это всё, о чём я хотел рассказать вам сегодня. Ешьте с удовольствием, вспоминайте меня добрым лайком, а ещё подписывайтесь на канал, будет (и было уже) много интересного! И делитесь в комментариях вашими рецептами! Как известно, рецепт — лишь руководство к действию!

Ещё несколько несколько салатов и закусок, которые разнообразят ваше меню:

Вы также можете помочь моему каналу. Не думайте, что мы тут зарабатываем бешеные деньги! Скорее, гроши. Написание рецептов — дело непростое и неблагодарное. Заранее спасибо!

Кого сильно коробит использование магазинного майонеза — сделайте соус сами. Из риса (неожиданно, да?), например!

Приятного аппетита! И до новых встреч!