По легенде, здесь некогда жил монах-отшельник, которых в народе называли пустынниками. Возможно, что оттуда появились такие необычные названия гор - Большой монастырь и Малый монастырь. Усть-Пустынка известна спелеологам и палеонтологам всего мира своими многочисленными пещерами, в некоторых были обнаружены следы стоянки первобытного человека. Официально основана в 1800 году. В начале прошлого века население более 2000 человек, сейчас около 300.
Рассказам об истории нашей «пустынской веточки», где появился на свет Александр Иванович, мамин отец, я обязана его сестре, Лидии Ивановне, которая является для меня бесценной кладезью воспоминаний о нашем роде.
Горнорудная промышленность Алтая была хорошо развитой, особенно Колывано-Вознесенское производство. Где-то там и жил в середине 19 века мой 4 раза прадед Иван. Овдовев, женился второй раз, а сына Павла отправил «на выучку» в Усть-Пустынку со знакомым мужичком, где Павел начал заниматься охотничьим делом и выделкой пушнины, пока не был мобилизован на службу в Верный (ныне Алматы).
Служили тогда 20 лет. Через 9 лет Павел получил травму, его комиссовали. Добирался он домой более года, пешком, по дороге длительное время работал по найму. Но с ним хорошо рассчитались за работу: приехал на своей лошади. Построил дом, женился. В отличие от многих, семья растениеводством не занималась. Жили охотой, животноводством и пчеловодством.
У Павла Ивановича, как говорили в народе, - глаз плохой был. Даже дома, бывало, выведутся цыплятки, а он подивится: «Какие хорошенькие!». К вечеру они все и... Если в деревне у кого-то свадьба, а его не пригласят, на гулянке обязательно будет какой-нибудь скандал, а то и драка. Его на все свадьбы всегда звали - был своего рода свадебный генерал!
В семье рассказывали такую байку. Как-то летом не поладил он со своим соседом. И у того конь куда-то потерялся. Сосед пошёл его искать, и вдруг обнаружил коня на другом берегу Чарыша, на выступе отвесной скалы. Вернулся сосед в деревню, пришёл к Павлу: «Снимай моего коня со скалы". Посидели...помирились… А расставаясь, Павел Иваныч сказал: "Да иди домой, в зимнем сеннике он у тебя стоит, на скалу я только твои глаза отвёл"… От соседки бабушки я слышала немного другую версию: якобы, того коня на скале, а потом чудесным образом нашедшегося, видели многие односельчане. Прожил Павел Иванович около 95 лет.
Сыновья Павла, в том числе и мой прапрадед Степан, тоже были хорошие охотники и пасечники, много скота держали. Степан ушёл на фронт в Первую мировую войну. Жена тогда с пятерыми детьми осталась. Но он, хоть и раненый, вернулся домой. Когда Степан находился в госпитале, его расспрашивали о жизни в Сибири. Узнав, что у него более 30 голов скота, посоветовали от такого количества избавиться. Так что в колхоз Степан вступил "налегке". Хотя прапрадеда по другой веточке, Владимира Алексеевича, жившего гораздо беднее с огромной семьёй, чуть не раскулачили. Спасло лишь то, что его старший сын был убит в бою с казаками - участниками бело-казачьего мятежа на Алтае.
Жена Степана Павловича, Василиса Леонтьевна, была очень опытной травницей, лечила людей, заговаривала разные болезни и, более того, была великолепной акушеркой. Не сосчитать сколько она за свою жизнь родов приняла! Такая бабушка в те времена была в каждом селе, а из маленьких деревень за ними приезжали. Справлялась в самых тяжелых случаях, даже при поперечном предлежании плода - ни одного плохого исхода никогда не было. Василиса Леонтьевна всегда внимательно осматривала новорожденных, при необходимости выправляла у ребенка подвывихи и прочее. Был один крайне рискованный "операционный" эпизод: у соседей дочка родилась шестипалой. У девочки на память об этом остались только небольшие шрамики.
- О моём прадедушке Иване Степановиче, который пропал без вести на Великой Отечественной войне, вы можете прочитать здесь - в выпуске от 9 мая, посвящённом ветеранам нашей семьи.
- Не забывайте подписываться на наш канал и поставить лайк статьям, которые вам понравились - этим вы поможете продвижению канала ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ !