Дым коромыслом из каждого дома,...
.
в котором мы послушно сидим по указаниям кого-то там важного в политическом плане. Дома можно заняться тысячей дел, например, кашеварением... Но не кашей единой! 👆🍳🥞🍗🍖🥙🥘🥗🍲🍛🍱
.
Конец этой недели - праздничный для иудеев и католиков всего мира. Песах - вечером 8 апреля, в четверг. Ну а Пасха традиционно в воскресенье. Ни молитвы Коэнов на Стене Плача, ни всенощной с тысячами паломников со всего мира в Храме гроба. Да и, вообще, Иерусалим будет перекрыт военными и полицейскими кордонами на ближайшую пару-тройку дней полностью. Праздник (рекомендуют) требуют отмечать дома. Но можно хоть устроить себе праздник желудка.
.
Традиционные шведские фрикадельки. Неплохо после Великого поста. К месту к правилам Пасхального кашрута.
.
500 грамм говяжьего фарша
1 пластина мацы/100 гр белого хлеба
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
20 гр укропа (петрушки)
соль, специи по вкусу (я не люблю, не кладу, хотя нет, добавила немного тёртого имбиря (не зря же затаривались им как сумасшедшие).
.
Перемешиваем ингредиенты. Мацу ломаем, хлеб вымачиваем без корочки. По законам кашрута запрещено смешивать масло с молоком, потому я добавила немного кипятка буквально на 10 минут. Но кто не заморачивается на эту тему - можно вымочить и в молоке. Обратите внимание, яйца я не добавляла (не только потому что это дефицит на Обетованной; но и поэтому тоже), хороший свежий фарш не "разваливается".
.
В утятницу (глубокую сковороду) выкладываем томатную пасту. В традиционном шведском рецепте это брусничный (или клюквенный) соус. И, хоть он у меня есть, все никак не решусь попробовать оригинал: мясные тефтели с тертыми ягодами. Так вот, выкладываем несколько ложек томатного соуса на дно посудины + пару ложек кипятка и выкладываем тефтели.
.
Тушить под закрытой крышкой от 25 до 40 минут (температура от 150 до 300).
.
Смачного! С праздниками!