Найти тему
Константин Груздев

Атлас. Книга первая. Главы 1. 2. 3.

Предисловие

- Профессор всё в порядке? - обеспокоился, заметив озадаченный вид Бреннера, Коптев. - Для учёного, которому только что удалось телепортировать живое существо, вы слишком уж встревожены. Профессор у вас получилось! Это прорыв в мировой науке!

- Погоди, погоди... - профессор задумчиво вышагивал по лаборатории то взад то вперёд, что-то быстро бормоча себе под нос, всё с тем же озадаченным видом.

- Профессор?

- Секундочку, юноша... погрешность... погрешность слишком велика... вот почему мы и не... мы просто не заметили... но если?... что будет если?... риск определённо есть... решение, решение, решение... реле ингибитор? Хм... стоит попробовать... если только приме...

- Вы что вместе с крысой телепортировали свой рассудок?! - не выдержал Коптев - Может уже скажете в чём проблема?

- Мы ошибались, Артём, он не работает. Телепорт не работает!

- Но, профессор, как же крыса?! Она жива! Все тесты дали необходимый результат! Психика, генетика, память, рефлексы - всё в норме! Мы переправили живое существо в соседнее здание за ноль целых две сотых секунды! Я видел всё своими собственными глазами!

- Артём, вслушайтесь в свои слова и всё поймёте.

- Но я не понимаю, объясните!

- Всё проще чем кажется, Артём, телепорт не работает потому что это не телепорт.

- Я вас не понимаю, Михаил Константинович.

- А вы, молодой человек, подумайте вот над каким вопросом. Где... находился... объект исследования... целых... две сотых секунды?...

Глава 1

Тошнота отступила, и мир вокруг стал понемногу обретать краски и четкие грани. На долю секунды Вадим, затаив дыхание, замер, украдкой изучая его.

- Как тихо… – подумал он, и тут же поймал себя на другой, более тревожной мысли, - тихо, - ещё не значит, что безопасно. Системы навигации и тепловизоров отказали. Его скафандр перенёс значительные перегрузки и сейчас работал на три процента от исходной мощности, едва генерируя кислород.

Он прекрасно осознавал, что именно было поставлено на карту, и сейчас такая наивная доверчивость была непозволительной роскошью для него. Возможно, причиной его беспокойства послужило ещё и то, что Вадим ещё никогда не бывал в таком тихом и умиротворённом месте. Лишь временами поскрипывали громадные деревья, покачиваясь на ветру и шелестя пышными кронами. Ни тебе привычного шума станции, ни треска пронизывающих тело разрядов. Пусть «переход» и прошёл почти безболезненно, но «такое» не забывается. Он соврал бы себе самому и всем его окружающим, если бы сказал, что в тот момент в его сознании не было страха. Страх был, выбора не было.

Ощущение реальности постепенно заполняло собой пустоту, и он почувствовал, как кто-то крепко сжимает его руку. Ания. Как же он мог забыть про неё?! Ведь сам же протянул ей руку на той стороне. Тогда она старалась не подавать виду, но было заметно, что ей страшно, пусть даже и сама вызвалась добровольцем. Натерпелась бедненькая, всего день как на службу приняли и тут сразу «такое».

Вадим осмотрелся на предмет посторонних. Привлекать к себе внимание и уж тем более вступать в контакт с кем-либо им было строго запрещено профессором Бреннером. Ни души. Непроходимая чаща леса простиралась во все стороны на многие километры.

- Привал. Шлемы разрешаю снять, – объявил он вполголоса. Помехи в визорах шлемов мешали трезво оценивать обстановку и в целом делали отряд более уязвимым.

Никеита и Заур молча деактивировали забрала-визоры своих гермошлемов и замерли в ожидании дальнейших распоряжений командира. Ания, немного растерявшись, последовала их примеру и, неохотно отпустив руку командира, провела пальцем по сенсорной панели на левом предплечье. Тихо жужжа, прозрачный купол забрала-визора приподнялся, с шипением впуская в скафандр воздух из атмосферы, и сместился на затылок гермошлема. Поток свежего воздуха устремился Ание в лицо. Воздух на станциях орбиты кислородом не богат, и от такого резкого перенасыщения на мгновение у Ании потемнело в глазах. Побоявшись упасть, она вновь схватила командира за руку и тут же оробела, пристыдившись этого.

- Голова кружится, – робко пролепетала Ания, смущённо пряча от командира свои небесно-голубые глаза, продолжая крепко держать его за руку.

Переживала очень, что вдруг командир пожалеет, что взял её такую слабенькую к себе в группу, сочтёт её «балластом». Столько усилий приложила, стараясь попасть в сотню лучших в академии - а иначе на службу в «О.С.К.А.Л.»* и не поступишь - и так провалилась!

- Это ничего, это пройдёт, - успокаивал её Вадим, - немудрено после кислородной голодовки на орбите-то. Он повернулся к отряду: - Лыков, Тагиев, уже темнеет, прочешите округу. Нужно место для ночлега. Радиус пятьдесят. Приступить.

- Есть, радиус пятьдесят, - почти синхронно буркнули бойцы, - и, вскинув оружие на изготовку, разбежались в противоположных направлениях.

- Кузнецова, ну ты как, получше? - по-доброму, даже как-то по-отечески спросил Вадим.

Ания, смущаясь, вновь отвела взгляд. Командир ей очень нравился, ей было жуть как стыдно, что ему приходилось с ней возиться. "Ну давай, соберись, Анийка" - мысленно подбадривала себя она, - "Что ж ты совсем размякла, да ещё вцепилась в его руку как дура", - краснея, она обвиняла себя в слабости. Но только всё крепче продолжала сжимать его ладонь в своей руке. Неизвестность местоположения пугала её. Мысли путались. Нужно было ответить что-то правильное, и она уж было собралась с мыслями, как вдруг раздался странный свист. Как будто кто-то рассёк палкой воздух. Голова Ании дёрнулась, запрокинувшись назад. Едва слышно выдохнув, Ания пошатнулась. Вадим почувствовал, как пальцы её руки, ещё мгновение назад крепко сжимавшие его ладонь, обмякли и соскользнули.

*ОСКАЛ - орбитальная служба контроля агрессии ликвидаторов.

Глава 2

...Вади-и-им, вставай, ленивый мешок с тушёнкой! Какого беса ты тут валяешься, тюлень?! Никак жизнь гражданскую почуял?! Подъём, солдат! Вади-и-им, вста... Собрав всю возможную в понедельник с утра волю в едва сжатый спросонья кулак, я пополз к смартфону и отключил будильник. Слушать это по второму кругу я был не намерен, да и мой несчастный сосед по комнате, которому, собственно говоря, никуда и вставать-то не нужно, был того же мнения.

- А-а-а-а, ради всего святого, останови уже это безумие, - страдальческим тоном молил из-под одеяла Васька, - Обещаю больше никогда не брать твои печеньки, честно, только помилуй!

А что поделать? Он стал очередной жертвой будильника в студенческом общежитии. Если рано утром нужно встать кому-то одному, встанут все. Бессердечная машина пленных не берёт.

- Да отключил я уже, спи! - пробурчал я шёпотом, будто это могло спасти нарушенную тишину.

- Легко сказать! Заснёшь тут после такого, - высунув голову из одеяльного убежища, продолжал возмущаться Васька.

- Тогда не спи, - раздражённо перебил его я.

- И где ты только откопал этот жуткий рингтон? И вообще, почему Вадим-то, с твоим именем рингтона не было, что ли?

- Это моего младшего брата смартфон. Я ему новый купил, а этот себе забрал. Он когда на дембель уходил, его сослуживцы разыграли. Записали голос командира на диктофон и установили запись вместо сигнала будильника. Видел бы ты, как он по квартире в поисках портянок метался! Забегает сонный на кухню и говорит:"Бать, ты мои портянки не видел? Командир ругается!". Отец чуть завтраком не подавился от смеха.

Васька саркастично хмыкнул.

- Звучит как синдром собаки Павлова. Никогда не понимал все эти армейские привычки.

- Отслужишь - поймёшь, - отрезал я. Не хотел вступать в очередную полемику о пользе службы в армии с этим пацифистом, нашарил в шкафу одежду и стал собираться в институт.

- Ладно, не кипятись. Слушай, Лёха, а почему ты так рано на учёбу собираешься? - не унимался Васька...

так, стоп!

И где мои манеры? Столько всего произошло в последнее время, что я совсем забыл представиться. Зовут меня Алексей Атлас, да-да, фамилия редкая, не спорю. Я студент пятого курса историко-археологического факультета и мне 26. Не сказать, чтобы я чем-то выделялся из общей массы парней в институте. Разве что немного старше остальных - вот и вся разница, наверное. Особой популярностью у девушек в институте я не пользовался: не играю в рок-группе, средние успехи в учёбе... Может, я и мог бы в чём-то преуспеть, но у меня на это не было времени - всё моё свободное время расписано по часам. Так что мне хватает и того, что я хотя бы не скатываюсь ниже своей заурядной позиции. Короче говоря, я тот, о ком говорят "однин из", серая посредственность в бесконечном потоке ищущих своё место в обществе. Да и места-то я особого не искал, просто плыл по течению. Школа, техникум, армия, теперь институт. И если повезёт, то работа по специальности. Хотя как по мне, так хватило бы и того, что найдётся хоть какая-нибудь, где платят более-менее достойную зарплату. Особой большой мечты у меня тоже нет, разве что...

- Ладно, не кипятись. Слушай, Лёха, а почему ты так рано на учёбу собираешься? - не унимался Васька, - сегодня же первой парой факультатив. Там училка на халяву зачёты ставит.

- А мне нравятся её занятия, - тихо сказал я и тут же поспешил исправиться, - то есть... эти занятия.

- Ага, - саркастично промычал Васька с ехидной улыбкой на лице, - тебе, наверное, не занятия, а училка нравится, я прав? - сказал он и, прищурившись, уставился на меня, всё сильнее расплываясь в этой приторно хитрой ухмылке, ожидая моей реакции. Реакция себя ждать не заставила. Я покраснел и засуетился, выдавая себя с потрохами.

- Ну точно же! Да у тебя на роже всё написано! - торжествующе воскликнул Васька.

- Бред! - буркнул я, пряча взгляд, и поспешил покинуть комнату.

Закрыв за собой дверь, я ещё некоторое время стоял в коридоре, не решаясь идти, будто все вокруг теперь знают, что я безответно влюблён в свою преподавательницу. Ох уж мне этот Васька, детектив доморощенный! А ведь я дествительно хожу туда только из-за неё. Лишь раз в неделю я могу не отрываясь смотреть на неё, не боясь, что кто-нибудь всё поймёт. Потому что тут нет ничего странного, если посмотреть со стороны - она преподаватель, а я просто внимательный студент. И я готов смотреть на неё часами, но стоит ей только взглянуть в мою сторону, как я тут же отвожу взгляд, отыгрывая максимум незаинтересованности. Делаю вид, что пишу конспект, роюсь в сумке - да вообще что угодно, лишь бы она не догадалась о моих чувствах. Ребячество. Я столько раз хотел пригласить её на свидание, но так ни разу и не решился. Сегодня я в очередной раз попробую с ней заговорить. Нет, не так. Сегодня я с ней заговорю.

У меня было всего три пары, так что я освободился пораньше. Преподаватель по истории отечества не пришёл, что, собственно говоря, для такого педантичного типа, как он, совсем не свойственно, и вообще можно трактовать как чудо. Я принял это как знак свыше и решил, что лучшего случая, чтобы дождаться её и пригласить на свидание, может и не представиться. Сбегал за цветами, встал неподалёку от главного входа на территорию института и стал ждать.

Глава 3

- Финист, иди и внимательно посмотри не забыл ли ты чего. - переживала мать, наблюдая как завтракает сын.

- Ну ма-а-ам, я всё уже четыре раза проверял. - обиженно промычал Финист, жуя белковый брикет.

- Финист Прохорович Мусин! - грозно начала она - проверь ещё раз свой багаж, всё таки ни куда попало, а на орбиту полетишь. Ты знаешь как мы с твоим отцом однажды собирались в круиз? - она тяжело вздохнула, придаваясь воспоминаниям.

- Ну ма-а-ам, каждый раз когда я куда-нибудь собираюсь ты начинаешь рассказывать эту историю. Я уже миллион раз её слышал.

- Значит послушаешь в миллион первый! - Не унималась мама Финиста. - Мы тогда десять раз перепроверили весь багаж. И были убеждены, что взяли всё что собирались взять...

- ...всё что собирались взять... - слово в слово устало вторил матери Финист.

- а когда сели в самотранспортэр(трасскатэр) и проехали пару кварталов с ужасом осознали что...

- ...осознали, что забыли меня.

- ... забыли тебя. Великий купол как я тогда испугалась - Мам, мне уже 24, уже не маленький. я всё собрал. Мы туда летим только на один день, всё будет хорошо. - успокаивал мать Финист

- Отец бы тобой гордился... - утирая слёзы сказала она - и я горжусь! кто бы мог подумать? я буду смотреть по галограматору сына.

- Ну всё, мам, мне пора, - сказал он обнимая мать - не переживай я справлюсь.

- Я знаю, просто немного волнуюсь. Фаиньке привет передавай.

- Обязательно! - крикнул он уже выбегая из жилкорпуса. Высокий и грузный он был слишком велик для самотранспортэра(трасскатэра) матери и смотрелся в нём крайне забавно, но по определённым причинам, свой покупать не спешил. Он завёл двигатель, немного повременил собираясь с духом и отправился за Фаиной.

С Фаиной Мертваго Финист подружился ещё в детстве, вместе ходили в спортшколу, учились в одном классе. Когда им было по десять лет, по окончании школы основ и поступления в профилирующие школы, их жизненные пути разошлись на долгое время. Она поступила в кадетский корпус, а его мама настояла на военно-медицинском блоке. На втором курсе Офицерского Корпуса Космического Десанта Финист тайно полюбил первокурсницу и всё не решался к ней подойти чтобы заговорить, но однажды увидев что группа парней к ней пристаёт, без промедлений встал на её защиту. Тогда он уложил на лопатки двоих из семерых хулиганов, остальных, к его большому удивлению, уложила та девчонка. Она подошла к нему и ,положив ладонь на раненую щёку, сказала:"странно... ты напомнил мне об одном человеке, дорогом и близком друге с которым я не виделась уже много лет... Финя это ты?" С тех пор их дружба возобновилась, но признаться ей в своих чувствах он так и не решился. Через год Фаину отчислили за одну из таких стычек и она пошла на службу в армию. Он же не долго думая забрал свои документы из Офицерского Корпуса и отправился вслед за ней. Оба попали в штурм группу при предотвращении террористического акта устроенного "Сектой Последнего" и отличились там, за что впоследствии получили звания Ветеран-Сержантов и почетные личные позывные "Бестия" и "Слон". Фаина в плюс ко всему получила ещё и восстановление в Офицерском Корпусе. Где они продолжили учиться. И вот настал день выпуска, они одни из лучших, а значит в "сотне", а значит их возьмут в "О.С.К.А.Л." - самое элитное подразделение Космодесанта Новой Руси.