Найти тему
Кругозор Пресс

Тайна аметистов: от морщин до опьянения

«Гуляй, шальная императрица! 
И вся страна, которой правишь ты, 
Берет с тебя пример, 
Как не влюбиться, императрица, 
смотрит офицер!»

— поется о ней в песне. Только шальной она не была. Она снискала славу самой серьезной и самой работоспособной правительницы России. Императрица, Екатерина II основала и построила больше, чем любой другой российский император. Она подняла страну экономически, способствовала развитию науки и культуры. А недостатки у великой государыни были — очень любила рослых мужчин. Но эту женскую слабость История по-человечески ей простила. 

Нравиться мужчинам, в том числе рослым, помогают женщине драгоценные камни. Их Екатерина II любила тоже. Но не зажмурив от восторга глаза, как делала это ее предшественница Елизавета, а разглядывая их внимательно, трезво, с пониманием достоинств и изъянов — точь-в-точь, как оценивала она самих мужчин. Кроме бриллиантов и изумрудов особо нравились Екатерине II лиловые уральские аметисты, загоравшиеся вечером кровавым огнем. За этими камнями посылала императрица на Урал специальные экспедиции. 

Старались искатели и находили для матушки-государыни самоцветы, менявшие при разном освещении свой цвет — от нежно-фиолетового до густо-красного. Восхищались придворные сиянием этих камней на балу, а после бала перед сном слуги разглаживали аметистами морщины на челе стареющей императрицы. Считалось, что помогает...

Аметисты, как утверждали знающие люди, помогали не только от морщин. Название камня происходило греческого слова «аметистос», означавшего «непьяный». Упорно верили, что человек, носящий этот камень, не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков... И жены тайком опускали аметист в карманы мужей, отправлявшихся на пиршество. 
Плиний Старший объяснял название камня несколько иначе, а именно тем, что его цвет приближается к цвету красного вина... 

Сказочных по красоте аметистов Екатерины II в Алмазном фонде России больше нет. Причем давно. Академик А.Е.Ферсман, наш главный специалист по минералам, так объяснял в 20-е годы, почему отсутствовали в бриллиантовой кладовой многие старинные русские камни: «Архивы открывают нам причину этого: русский камень последние цари не умели ценить; безумное безвкусие, особенно последней царицы, погубило эти исторические камни. Продали по дешевке с аукциона. Так, только в 1906 году было продано из Камеральной палаты камней больше чем на 1 миллион золотых рублей, и в том числе уники — прекрасные русские изумруды, старинные аметисты Екатерины II и много других вещей, историческую, научную, да и материальную ценность которых не знал, а может быть, умышленно не хотел знать Кабинет его величества». 

Аметист—фиолетовая разновидность кварца. Кварц является одним из распространенных твердых минералов (твердость по шкале Мооса равна 7), он не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли. У кварца много разновидностей: розовая, желтая (цитрин), зеленая (празеолит, авантюрин; хризопраз), голубая (сапфирин), дымчатая (кернгормский камень), молочная (почти непрозрачная цвета молока). Особое место занимает лишенный химически чистый кварц – горный хрусталь, который древние называли «кристаллос» - полагая, что это окаменевший лёд.  

Верить в силу камней или нет , решать конечно вам, но тайну аметистов стоит проверить!