Когда пытаешься найти картинки, освященные тому, как в середине XX века представляли будущее, постоянно натыкаешься на иллюстрации Артура Радебо. Американский футурист и иллюстратор сделал себе имя в рекламном бизнесе, работая на автоконцерн Chrysler и другие компании. На протяжении пяти лет, с 1958 по 1963 год, во многих газетах и журналах по всей стране выходили его рисунки в рубрике «Ближе, чем мы думаем». Она была посвящена недалекому будущему. Что нас ждет через несколько десятилетий, как изменится повседневная жизнь в XXI веке? И вы знаете, пророчества Радебо оказались на удивление точными.
Дистанционное обучение
Это лишь кажется, будто предсказывать будущее легко. Проанализировал ситуацию, сделал выводы, перешел к предположениям. У Жюля Верна и Герберта Уэллса неплохо получалось. Но в том-то и дело, что сейчас жизнь меняется гораздо быстрее. Например, никто не предсказывал интернет и соцсети, а они сегодня – важнейшая часть жизни каждого. Мои дети смеются, когда в каком-нибудь «Звездном десанте» видят навигационные компьютеры. А это же даже не такой старый фильм, он вышел в конце 90-х!
В середине XX века многие художники рисовали будущее. Научная фантастика переживала подъем, человечество бредило космосом и технологиями. Однако именно Артур Радебо с его въедливым умом и любовью к деталям фантазировал куда лучше многих. Он не придумывал, он пытался уловить вектор развития и показать возможные варианты. Получалось здорово! Газетная рубрика «Ближе, чем мы думаем» пользовалась большой популярностью и её выпуски разлетаются по соцсетях и сегодня. Люди смеются: о, посмотрите, почтальон с реактивным ранцем!
Ну да, кое-какие предсказания Радебо не сбылись и сегодня веселят. Однако многие оказались близки к истине. Мне удалось найти в интернете страницу, на которой поклонник кропотливо выкладывает сканы выпусков рубрики, один за другим и в хорошем качестве. Самые интересные я отобрал для этого материала. Если понравится, ставьте лайк и продолжение не заставит ждать.
Сегодня машины-беспилотники – не фантазии, а реальность и ожидается, что в течение ближайших нескольких лет ежегодно будут продавать сотни тысяч таких авто без водителя.
Задолго до появления Tesla, Радебо предсказал распространение по миру электромобилей.
А вот с появлением автомагистрали из Аляски в Россию иллюстратор явно поторопился. Иногда кажется, что мы скорее Марс колонизируем, чем случится такое.
Телевизоры на всю стену. Смотреть такой телек не особо удобно, но, если захочется, можно найти. У каждого второго дома диагональ за 100 сантиметров, фантастика по меркам середины XX века.
Автоматизированные кухни будущего выглядят на картинках, как мостик космического корабля из какого-нибудь сериала.
До моментальной готовки мы еще тоже не дожили, но микроволновки и полуфабрикаты изменили подход к быстрому перекусу.
Починка людей из «запасных» частей. Тут не всё так просто, однако трансплантацией разных органов уже никого не удивишь.
Часы с телевизором? Бери больше, Артур, весь мир теперь умещается в одном смартфоне!
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!