Самое уважаемое в России училище это Рязанское воздушно-десантное! А знаете, уважаемые читатели, кто первым из его выпускников удостоен звания Героя Советского Союза? Навряд ли?
А какое печальное событие, случившееся в жарких степях Монголии летом 1939 года, всегда помнили и помнят руководители Японии? И потом категорически отказывались вступать в войну с СССР и в 1941 и тем более в 1942 годах? А.А.Гитлер брызгал слюной на пенсне вечно кивающих японских дипломатов, топал ногами и вопил, призывая японских «самураев» к немедленной войне с СССР. Но бесноватому фюреру японцы спокойно с поклоном отвечали: «Это нам не можно, господин Канцлер!.. У нас ведь с СССР «Пакт о ненападении» от 13 апреля 1941г.!.. Императорская Япония всегда (когда ей выгодно) свято выполняет свои договорные обязательства!..» (Если бы Япония в 1941 году вступила в войну с СССР, то мы бы точно не устояли).
Эта военная победа СССР из 1939г. уж, наверное, всем известна! Это разгром японских войск более малочисленными советско-монгольскими войска в «необъявленной» войне на реке Халхин-Гол под руководством, никому тогда, неизвестного кавалерийского командира комкора Жукова Георгия Константиновича.
А о ком из своих подчиненных Г.К.Жуков сказал, что «командир 11-й лёгкой танковой бригады сыграл решающую роль в разгроме японцев?» Навряд ли кто знает фамилию этого командира?
А чья могила в городе Чита была заброшена и утеряна? Потом на Старом Читинском кладбище в 2010 году началось «эпохальное строительство» большого торгово-развлекательного комплекса и могилу Героя (и сотни других могил) аккуратно сравняли с землей так, что одна табличка памятная осталась. Памятную табличку прикрепили к стене дома. Ладно, хоть до этого додумались.
Да, уважаемые читатели, все эти факты биографии относятся к одному мужественному человеку- комбригу Михаилу Павловичу Яковлеву (1903-1939). Перед командировкой в Монголию он жил с семьей в Ленинграде в многоэтажке по адресу: ул.Большая Разночинная, дом 19 (Есть ли там памятная доска в честь Героя Советского Союза автор не знает, по крайней мере на фото это не видно).
Теперь о том, как комбриг М.П.Яковлев изменил ход мировой истории. С мая 1939 года на территории МНР (Монгольская Народная Республика) шли бои с вторгнувшимися японскими войсками в районе реки Халхин-Гол.
2 июля 1939г. японские войска перешли в наступление, стремясь окружить и уничтожить советско-монгольские войска. В этот момент проявились лучшие качества Г.К.Жукова, как командира: решительность, умение брать на себя ответственность за приятое решение и безжалостность к врагу! Г.К.Жуков приказал с марша атаковать во фланг прорвавшиеся японские войска единственному своему танковому резерву- 11-й легкой танковой бригаде М.П.Яковлева.
Более 200 легких быстроходных танков и бронемашин без поддержки пехоты, в нарушение всех уставов РККА, атаковали японские позиции. Японцы сопротивлялись отчаянно, в упор, расстреливая быстроходные советские танки из легких противотанковых орудий и закидывая их гранатами и бутылками с бензином. Я советские танкисты, как в песне, с помощью пулеметов и гусениц, отправили к праотцам всех японцев, кто не успел убежать на восточный берег реки Халхин-Гол.
В решительной атаке танкисты М.П.Яковлева потеряли подбитыми и сгоревшими около 100 легких танков и бронемашин, было убито и ранено 50 танкистов, но были окружены и уничтожены все прорвавшиеся японские войска. В конфликте произошел перелом, позволивший собраться силами и победить японцев.
Точно число своих убитых японцы не называют. Им стыдно. Г.К.Жуков доложил в Москву о «10 тысячах убитых японских солдат»- так ему доложили самому. «Баин-Цаганское побоище! Могила самураев!»- написали потом восторженные советские военные корреспонденты. Японские войска были отброшены к 6 июля 1939г. за реку Халхин-Гол. Затем последовала ещё одна августовская наступательная операция Г.К.Жукова, позволившая окружить японские войска и полностью уничтожить.
А 12 июля 1939 года комбриг М.П.Яковлев погиб. Существует три версии его гибели. Одни «очевидцы» видели, как комбриг поднял в стрелковую цепь красноармейцев и был сражен японской пулеметной очередью. Другие «очевидцы» видели, как танк с комбригом в стремительной атаке был подбит и взорвался. При этом в музее, даже потом, демонстрировались его разбитые командирские часы… А родной дед автора, который в 1934 году закончил ту же Рязанскую пехотную школу (ныне Рязанское воздушно-десантное училище), потом Военную академию имени М.Фрунзе, потом в 1941-1945г.г. служил и воевал в Монголии и Китае, рассказывал немножко по другому: «Комбриг М.П.Яковлев поднялся на башню своего бронеавтомобиля и в бинокль осматривал оборонительные позиции японцев. Тут его и сразила пуля японского снайпера…»
28 августа 1939г. Г.К.Жуков доложил в Москву И.В.Сталину «о полной победе на японскими войсками на Халхин-Голе».
А на следующий день комбригу М.П.Яковлеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)…
Много сейчас говорят хорошего о наших замечательных Героях, изменивших ход мировой истории! А вот только могил их никто особо не старается сохранить, даже если они известны.
7 апреля 2020г.