Вакцина- медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму активацию приобретённого иммунитета к конкретному заболеванию. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба, его токсинов или одного из его поверхностных белков. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как угрозу, уничтожать его и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем.
Вакцины используют для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции.
Как вы уже поняли, вакцину используют для предотвращения. Как говориться предупреждён, значит вооружён. Именно благодаря массовой вакцинации такие болезни, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, перестали представлять серьезную опасность, а о некоторых страшных именах, таких как черная оспа, человечество и вовсе почти забыло.
С помощью вакцины ваш иммунитет приобретает возможность сразу распознать вирус и начать с ним бороться.
Вакцины могут содержать живой, но ослабленный микроб. Живой микроб в вакцине видоизменён так, что он не может вызвать заболевание, но для иммунной системы выглядит аналогично естественному. Второй вид вакцин содержит целые, но убитые микробы. Такая вакцина более безопасная, но первый вариант более эффективен.