Большой театр ведет онлайн трансляции спектаклей из своей золотой коллекции. Впервые за всю историю Большого зрители бесплатно увидят лучшие постановки с мировыми звездами балета. Каждая трансляция начинается в 19:00 на Youtube-канале и доступна 24 часа. Почти 1,5 миллиона человек смотрели балеты онлайн!
Открыл серию трансляций балет «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича с участием примы-балерины Светланы Захаровой @svetlana_zakharova_official, премьера Дениса Родькина @rodkin90 и ведущим солистом Игорем Цвирко @igortsvirkofficial. Балет - великолепен. Я наслаждалась каждым танцем и каждой сценой спектакля. Особенно поразили мощные и высокие прыжки Родькина. А Захарова исполнила головокружительные 29 фуэте!
Затем была трансляция одного из самых красочных балетов П.И. Чаковского по сказке Шарля Перро «Спящая красавица». Постановка в редакции Григоровича, хореография Мариуса Петипа. В балете танцевала Светлана Захарова (принцесса Аврора), а роль романтичного принца Дезире исполнил американец, премьер Большого, Дэвид Холберг @officialdavidhallberg.
Открытием для меня стал балет Даниэля Обера «Марко Спада» в постановке французского хореографа Пьера Лакотта. Главные партии исполнили Дэвид Холберг, Евгения Образцова @evgeniaobraztsova, Ольга Смирнова @leka.spb.ballet, Семен Чудин, Игорь Цвирко, Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин.
Этот балет, который уже снят с репертуара Большого, был поставлен Лакоттом специально для театра в 2013 году. Запись спектакля сделана в 2014 году. Трансляция балета прошла в день рождения хореографа – своего рода подарок на 88 лет. Впервые Пьер Лакотт воссоздал "Марко Спада" в 1981 году для балетной труппы Римской оперы специально для Рудольфа Нуреева и Гилен Тесмар.
Именно в этом балете я влюбилась в Дэвида Холберга. Он поразил меня своим артистизмом, с каким исполнил роль разбойника Марко Спада: дело не только в танце, а в мимике, взгляде, хулиганском нраве и уверенности в себе, которыми танцовщик наделил своего персонажа. Марко Спада получился сексуальным «Зорро» из одноименного фильма!
Смотреть онлайн трансляции с одной стороны не скучно: можно удобно устроиться в любимом кресле и наслаждаться балетом словно фильмом. Но я отмечу для себя три больших минуса: 1) нет эффекта присутствия. Я, как зритель, не становлюсь соучастником волшебства на сцене. По ту сторону экрана я себя ощущала «потребителем». 2) Запись трансляции - это не фильм с продуманными ракурсами и сменой кадров. Максимум, на что приходится рассчитывать, - общий план всей сцены, крупный план танцовщика, крупный план значимой сцены. Все же, когда сидишь в зале, сам выбираешь куда и когда смотреть. Да и восприятие общей картины в зале лучше. Особенно, когда танцует кордебалет. 3) Поход в театр – это продумывание вечернего туалета. А тут смотришь трансляцию, в тапочках на диване с чаем в руках.
Вы смотрели трансляции балета Большого театра? Что вы думаете о таких онлайн просмотрах?
Кстати, 10 апреля Большой театр покажет балет «Щелкунчик». Начало в 19:00 на Youtube-канале театра.
О трансляциях других балетов золотого фонда читайте здесь.
Отзывы на балеты в Большом театре - "Анна Каренина" здесь, "Сильфида" читайте здесь, на оперу "Бал-Маскарад" здесь, на оперу "Севильсикй цирюльник" здесь.
Отзывы на современные балеты в других театрах - "Ингер/Брайн/Прельжокаж" в МАМТе читайте здесь. , "Транскрипция цвета" читайте здесь., на балетный гала-концерт Андриса Лиепы здесь.
А если вы больше любители классический балет, то можете прочитать другие наши статьи - "Жизель", "Баядерка", "Дон Кихот".