Найти в Дзене

Как коронавирус повлиял на экономику Китая?

  Вспышка коронавируса конечно же повлияла на экономику Китая, потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны.

Эпидемия сказалась на потребительском рынке и связанных с ним сферах услуг. Сильнее всего приняли удар: сфера общественного питания, туризм, гостиничная индустрия, розничные продажи. Также эпидемия привела к остановке производства на предприятиях, сильнее всего это отразилось на малых и средних фирмах. Следовательно Китай может столкнуться с проблемой циклической безработицы, вызванной именно общим спадом производства, то есть той фазой экономического цикла, которая связана с кризисными явлениями в экономике, сокращением совокупного спроса, соответствующим сокращением занятости и ростом безработицы.

«Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе» - заявляет партийный секретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян, при этом обещая, что после победы над заболеванием восстановятся и потребительский спрос, и драйверы развития экономики. Однако смею предположить, что ряд предприятий вспышка коронавируса может довести до банкротства. Так же, судя по последним сведениям вирус не собирается сдавать позиции; он распространился на территорию Италии, а также Ирана.

Правительство Китая уже приняло целую серию серьезных мер для сдерживания распространения заболевания, к примеру закрыло Ухань и ряд других городов в провинции Хубэй, значительно продлило новогодние каникулы, оперативно отменило крупные мероприятия, обеспечило бесплатный возврат авиа- и железнодорожных билетов, чтобы снизить объем поездок по стране. Эти меры были действительно необходимы для сдерживания распространения эпидемии, но объективно они также оказали значительное влияние на макро- и микроэкономику Китая.