Найти тему
Штуки из труб

Если вы сидите дома, то куда тратите деньги? И почему сейчас лучшее время, чтобы понять, в хорошей ли вы работаете компании

Вторая неделя самоизоляции только началась, а я уже несколько дней вижу, как в ленте мелькают публикации о том, что у людей нет денег. А расскажите, куда люди тратят деньги, находясь дома?

Я вот сразу для себя определил, на чем у моей семьи получается экономия: нет транспортных расходов (метро, автобусы, бензин для авто), нет расходов на обеды (как ни крути, дома гораздо дешевле питаться, если только вы не заказываете три раза в день еду из ресторанов), нет оплаты за детский сад, дополнительные занятия, гимнастику (говорят, что все перешли в онлайн, но вот мне еще не посчастливилось найти секции гимнастики, которые уже там!), нет трат на рестораны, бары, развлекательные мероприятия, мы не ходим в кино, на концерты, на спортивные мероприятия.

Если все это сложить, выходит довольно серьезная экономия. Получается, что основные затраты – это на еду и коммуналку. И на ипотеку, если вы угодили к ней в рабство. По сути, все.

Да, какие-то расходы увеличились. У меня это книги, настольные игры. Но это небольшие расходы.

Я еще перед началом самоизоляции запасся настольными играми (плюс к тем, которые у меня уже были - десятка два), но за неделю заказал еще несколько - в основном продолжение тех игр, которые особенно понравились. Фото автора
Я еще перед началом самоизоляции запасся настольными играми (плюс к тем, которые у меня уже были - десятка два), но за неделю заказал еще несколько - в основном продолжение тех игр, которые особенно понравились. Фото автора

А еще сейчас многие обучающие сервисы сделали бесплатными онлайн-курсы. Понятно, что они хотят – расширить свою базу потенциальных клиентов, чтобы потом, через несколько месяцев, часть из людей, которые попробовали их курсы, стали платными клиентами. Но сейчас эти курсы у них бесплатны. Хороший повод использовать свободное время, чтобы получить новые знания, повысить своей профессиональный уровень в какой-то сфере.

Я поспрашивал знакомых из разных компаний. Кто-то работает в белых компаниях, кто-то – в черно-белых, а некоторые и в черных. Ситуация такая. Примерно половина – получит за апрель полностью зарплату, примерно треть – получит 80%, а остальным сказали, что только 50%. Людям заплатят. Еще никого из моего круга знакомых не выкинули на улицу, не заставили взять дни за свой счет (хотя, думаю, такие случаи тоже есть, но, к счастью, мои знакомые не связали профессиональную деятельность с такими беспредельщиками). То есть на еду точно хватит. Разумеется, если человек остался без работы, это проблема, которую нужно решать.

И кстати, лучшее время понять, в какой вы работаете компании. Выполняет ли организация все обязательства перед вами или же старается срезать зарплату, отправить в отпуск, пересмотреть условия оплаты. Именно в таких ситуациях люди и компании показывают свое истинное лицо. Поэтому смотрите и решайте, стоит ли в будущем связывать свою жизнь с этой компанией.