Найти тему

Рецензия на альбом группы Hypocrisy "Catch 22" (2002)

HYPOCRISY
Catch 22
℗ 2002 Nuclear Blast America 6710-2
10 tracks = 41'49"

Конечно, лидер шведского злобного экстремального трио Hypocrisy, певец, гитарист, мультиинструменталист и продюсер Питер Тагтгрен – прежде всего ловкий комбинатор. Уж чего только не делал Питер, дабы привлечь к себе внимание публики на разных этапах своей карьеры – были ж времена, когда под вывеской Hypocrisy скрывался лично ее лидер, да еще и концерты в одиночестве давал! Затем Питер записывал целые альбомы о похищении людей инопланетянами, ездил в турне в качестве гостевого гитариста вместе с блэковыми группами с небезупречной политической репутацией, сам играл богохульственный блэк в собственном сайд-проекте The Abyss и, самое главное, небезуспешно продюсировал неисчислимые брутальные составы в собственной студии… Словом, всегда был на виду – хотя никакими великими именно музыкальными достижениями (не то что начавшие одновременно с ним карьеру на европейском Nuclear Blast финны Amorphis) отродясь не блистал. Зато до сих пор почитается гением – ибо постоянно при деле.

"Catch 22", записанный Питером в неизменной компании бас-гитариста Микаэля Хедлунда и барабанщика Ларса Соке, новациями не блещет – по-прежнему природная злоба лидера группы отливается в прямолинейный материал на стыке трэша начала 90-х и примитивного раннего дес-метала с явным доминированием первого. Зато звук новый… простите, старый: с такими скрежещущими тембрами гитар обожали работать металлисты-индустриальщики лет восемь-десять тому назад. Вот тут-то Питер и разгулялся как продюсер, компенсируя композиторскую ограниченность умелой игрой со звуком и, отчасти, стилистикой. Если пьесы "Don't Judge Me", "A Public Puppet", "Uncontrolled" и "Hatred" являют тот самый ранний индустриальный трэш в чистом виде, то в "Destroyed" Питер явно находится под очарованием King Crimson "уэттоновской" эпохи (1972–1975), экспериментируя одновременно с дичайшими ритмическими размерами и поп-мелодикой в припевах; в ту же авангардную сторону клонится и намеренно какофоническая мистерия "All Turns Black". Зато в "Seeds Of The Chosen One" и "On The Edge Of Madness" лидера группы неудержимо несет в сторону мелодичного хард-рока (!) – понятно, в почти индустриальной аранжировке. В первой из этих пьес даже звучит рояль. А "Turn The Page" и весьма динамичная "Another Dead End (For Another Dead Man)" – так и вовсе прямой трибьют явным фаворитам Питера, то есть молодым Slayer. В целом – не просто альбом, а руководство по продюсированию и музыкальный рецепт того, как надо уметь не только держаться на плаву в отсутствие явных талантов, так еще и публику несказанно своим творчеством радовать.

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №94 (12 апреля 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •