Пандемия коронавируса показала неготовность всех до единого государств к вызовам такого масштаба.
Практически во всём мире введены карантинные мероприятия, в число которых входит ношение медицинских масок, дезинфекция рук и предметов, использование защитных перчаток и тому подобное, которые в большом дефиците.
Но сейчас именно о медицинских масках. Защищают они или нет – об этом идут споры, но в любом случае все обязаны их носить в общественных местах.
Лично я считаю, что польза от ношения масок и респираторов есть. Но разные маски и респираторы имеют разную степень защиты. Одноразовые медицинские маски эффективны до момента намокания выдыхаемыми парами (это где-то два часа). На упаковке купленного мной медицинского респиратора французского производства написано: «не использовать более 8 часов». То есть после этого срока маска/респиратор не только не защищают, а могут стать рассадником микробов, которые живут там несколько суток.
Но, во-первых, где набрать денег, чтобы менять респиратор каждый день или маску каждые два часа?
А во-вторых, люди и один экземпляр защитного средства не могут купить ввиду их полного отсутствия.
Но, как известно, есть выход из любой ситуации. В отношении масок и респираторов – это их дезинфекция.
Способы дезинфекции медицинской маски или респиратора
Продезинфицировать маску или респиратор можно несколькими способами.
· Постирать при высокой температуре (более 70°С). Еще лучше если стирка будет вестись с добавлением отбеливателя на основе хлора – «Белизна» и прочие средства;
· Еще более действенный способ – прокипятить с добавлением хлорсодержащего средства.
· Намочить маску Мирамистином. Это такой маловредный антисептик, который разработан для космонавтов и который убивает практически все микробы. Используется даже для профилактики болезней передающихся половым путём (БППП) после полового акта! В том числе и ВИЧ.
· Но первые три способа требуют времени (особенно на сушку), которого иногда нет. Тогда можно воспользоваться более быстрым способом: сначала пропарить маску при помощи утюга (отпаривателя), а затем тщательно прогладить горячим утюгом.
· Есть еще более быстрый способ – маску намочить (можно при помощи пульверизатора), а затем «прокалить» в микроволновке. Только нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя класть респираторы в конструкции, которых присутствуют металлические детали. И нужно следить, чтобы маска не загорелась.
Но помните, предложенные методы дезинфекции не гарантируют стопроцентного результата. Например, вирус гепатита В погибает только после 30-40 минут кипячения и не боится антисептиков, а есть и более стойкие микробы. Поэтому в медицинских учреждениях обеззараживают (к примеру инструментарий) в автоклаве – при высоком давлении и температуре 120°С и более.
Как защитить себя от COVID-19
Как защитить себя от коронавируса - ЗДЕСЬ
Как изготовить качественную медицинскую маску – ЗДЕСЬ
Как продезинфицировать медицинскую маску - ЗДЕСЬ
Как приготовить антисептик на основе изопропанола - ЗДЕСЬ
Как приготовить антисептик на основе этанола - ЗДЕСЬ
Как добыть спирт в домашних условиях - ЗДЕСЬ
Как сделать перчатки для защиты от коронавируса – ЗДЕСЬ