Найти тему
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 18)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начало

Часть 17

Так я и стала пионервожатой.

Своеобразным Домом пионеров стал национализированный особняк Елены Степановны Козловой – снохи бывшей хозяйки клееночной фабрики. Дом был только что построен, стоял совершенно пустой.

О создании пионерского отряда стало известно в школе и первой записываться в пионеры пришла Нина Горелова, ученица начальных классов. В первый же день она привела своих в Дом пионеров еще несколько своих подруг, с которыми мы осмотрели весь дом и обнаружили в кладовой много оберточной бумаги. Видимо от мебели, которую недавно закупила хозяйка и успела увезти в другое место. Бумага в то время была дефицитом, и мы начали разглаживать ее утюгом для наших нужд, в частности, для рисования. Этот вид занятий я наметила себе сразу.

На следующий день пришла только одна Нина, поскольку многие родители запретили своим детям быть пионерами. Так что первое время мне пришлось вести длительные разговоры с родителями, разъясняя им, что дети будут заняты рисованием, чтением, разучиванием стихов, прогулками в лес. К разъяснительной работе о пользе пионерского отряда подключились наши комсомольца, так что рождение пионерии, наконец, состоялось во Мстере.

С пионерами я подготовила небольшой концерт, на который мы пригласили их родителей. Все прошло очень хорошо, и пионерская работа начала развиваться. Из красной кофты с белыми горошинами мы вырезали несколько пионерских галстуков и одели их юным активистам. Это еще больше усилило тягу ребят к пионерии.

К зиме для пионеров привезли киноаппаратуру, что произвело настоящий фурор не только для моих малышей, но и для нас, комсомольцев. В одной из комнат Дома пионеров мы поставили с трудом собранные скамейки, на которых размещались зрители. Для показа фильмов нужно было крутить ручку аппарата, что с удовольствием делали по очереди и пионеры, и комсомольцы.

Пионеры разучили несколько революционных песен, устроили выставку своих рисунков, помогали многодетным семьям нянчить ребят. Периодически проводили свои сборы с различной тематикой, так что пионерская работа завоевывала авторитет.

И вот мне поручают уже другую нужную работу. Волосной комитет партии дает мне задание организовать работу среди женщин.

Замечу в этой связи, что Советская власть сразу старалась оказывать положительное воздействие на все стороны народной жизни. Город Вязники и его близлежащие районы являлись «текстильным краем», где работало много женщин и была масса жизненных специфических женских проблем. Хорошо зная это, я сразу включилась в этот участок советской работы.

Часть 19