Если вы читаете сегодняшнюю статью, значит, вас волнует вопрос: как отогреть канализацию не только быстро, но и своими силами, без привлечения специалистов. Причин замерзания может быть немало: это и плохое утепление, и неправильное заглубление труб, и многое другое.
Теория о промерзании канализационной системы
Стоит для начала отметить, какое место является самым уязвимым в канализационной системе. Часто встречающаяся проблема - граница, которая имеет название «воздух-земля», поскольку промерзание всегда начинается тут.
Повезло, если замерзли системы «на входе», поскольку с такой проблемой справиться вы сможете легко и быстро. В том случае, если доступ к трубам имеется, вам понадобится лишь фен (строительный) и немного терпения. После того, как между стенками систем и ледяной глыбой образуется зазор, можно считать, что вопрос практически решен. Нужно просто проконтролировать, как процесс отогревания пойдет дальше, и в случае необходимости повторить.
Замерзла канализация - решаем проблему
Но что делать, если трубы промерзли где-то в земле, и до них очень сложно добраться? Проблема становится намного сложнее, ведь вы не видите, где конкретно находится ледяная пробка. Один из самых часто используемых методов - прогревать трубы с помощью горячей воды, что особенно актуально для пластиковых систем.
Можно сказать, что процедуры по разморозке чем-то напоминают процессы по устранению образовавшихся засоров, только в данном случае вам нужно будет продумать, как прогреть сам лед. Воду следует подавать прямо к ледяному затору, а это не всегда представляется возможным.
В том случае, если проблема «засела» глубже, а по ходу канализации есть несколько поворотов, то метод придется немного изменить. Для этого возьмем стальную проволоку, уровень и «кружку Эсмарха». Если ее в хозяйстве нет, а денежные средства тратить не хочется, то можно применить небольшой пластиковое ведерко (к примеру, из-под майонеза), и впаять на донышко небольшой кусочек трубки, которая подходит по размеру. Проволоку и уровень мы закрепляем изолентой, получившуюся конструкцию присоединяем либо к ведерку, либо к кружке Эсмарха. Стоит отметить, что нам понадобится как минимум десять литров жидкости, чтобы полностью прочистить системы и от льда, и от мусора, который также может вызывать промерзание.
Далее осталось совсем немного: трубку проталкиваем к ледяной пробке, заливаем теплую воду и потихоньку продвигаем вглубь канализации. Есть здесь только один небольшой минус - вода из конструкции будет выливаться.
Как отогреть канализацию в земле?
Перечисленные выше способы можно отнести к «дедовскому», поскольку сегодня на рынке можно приобрести разнообразное оборудование, которое позволит вам без лишних трудовых затрат провести все необходимые работы. Это, к примеру, различные генераторы и установки, правда, и цена их удручает - для отогрева канализации на обычном дачном участке он является практически недоступным, да даже и бессмысленным - слишком большая трата денег.
Есть еще один метод, который, по мнению специалистов, является самым безопасным, это применение нагревательных лент, которые можно приобрести в любом строительном магазине. При этом они очень подходят в том случае, если ледяная пробка находится в середине участка и до нее проблематично добраться.
Проводим профилактическую работу
Проблему, как известно, легче предотвратить, чем потом ее решать.
Одним из самых эффективных методов профилактики является правильная укладка и монтаж труб. То есть, канализацию нужно устанавливать и под правильным углом, и использовать трубы нужного диаметра, и сделать требуемый вывод стоков из очистного сооружения. Также не забывайте - лучше всего укладывать трубы более чем на полтора метра в грунт, где всегда сохраняется температура, не вызывающая появления льда.
В качестве утеплителя можно применять греющий кабель или специальные теплоизоляционные материалы. Но здесь также важна правильная установка приборов, поскольку при неверном монтаже вся их работа может нарушиться, а система снова будет не защищена от мороза.