07.04.2020 в новостной ленте проскочила информация о том, что "....председатель Центробанка Эльвира Набиуллина порекомендовала продавать полисы ОСАГО без диагностических карт, пока в России действует режим самоизоляции из-за коронавируса."
Мысль конечно интересная и логичная, так как по нормам самоизоляции станции технического осмотра работать не могут.
Страховщики откликнулись на это заявление позитивно и они готовы закрыть глаза на положение ФЗ №40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части обязанности автовладельцев предоставлять диагностическую карту при заключении договора ОСАГО.
Но как ЦБ, так и страховщики умолчали об ещё одном упоминании вышеуказанного Закона, а именно в части выплат после ДТП.
Сегодняшний порядок ФЗ №40, говоря простым языком, указывает на то, что в случае ДТП, если у виновника происшествия отсутствует диагностическая карта, то его полис ОСАГО покроет убытки перед потерпевшим (в рамках лимита соответственно), но далее страховщик вправе эти убытки взыскать с виновника ДТП в порядке регресса.
Именно эту информацию раскрывает пункт "И" части 1 статьи 14 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Таких примеров за последние пару лет в судебной практике разных регионов РФ не один, не десять, а куда больше.
Если автовладелец, по какому-либо стечению обстоятельств, станет виновником ДТП с полисом ОСАГО, но без диагностической карты, через какое-то время ему придётся выступить в суде в качестве ответчика, где истцом будет его же страховщик.
Самоизоляция - термин, который в Законах толком и не существует, пожалуйста не путайте её с карантином, который в нашей стране ещё никто не ввёл. Поэтому как потом судьи будут рассматривать самоизоляцию в таких категориях дел неизвестно.
Прежде чем радоваться, что вы сэкономили 600-2000 рублей на диагностической карте, лучше задуматься и дождаться официальных комментариев на этот счёт.