Ракетный комплекс «Двина»
В ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ Советский Союз мог нанести удар по Великобритании ядерной боеголовкой с предупреждением всего за четыре минуты. Не было времени на реакцию или оборону, в любой момент ставивший весь британский остров на грань уничтожения.
Среди спокойных озер и густых лесов Жемайтийского национального парка находится ракетная база Двина. Если бы произошло нападение на Западную Европу, ракеты были бы запущены из этого российского соединения под землей в Западной Литве. Это абсолютно обязательный объект в Литве.
В 1959 году в Советском Союзе началось строительство ракеты Р-12 (Двина). Сконструированная как боеголовка средней дальности, способная доставлять массивную ядерную бомбу, ракета ознаменовала морское изменение уровня угрозы ядерной атаки во время холодной войны. R-12 наиболее известен как ракеты, развернутые во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году, и фактические ракеты, отправленные на Кубу, были перемещены с базы всего в нескольких милях от Двины.
Помимо угрозы Соединенным Штатам, R-12 была самой большой ядерной угрозой для Западной Европы во время холодной войны, и эта угроза исходила непосредственно от ракетной базы в Двине. База Двины была построена в тайне в начале 1960-х годов с серией сложных туннелей и четырьмя ракетными шахтами. Советское правительство сделало все возможное, чтобы скрыть строительство от США и Европы, разрешая перевозку материалов только ночью. Чтобы держать проект в небольшом кругу и избегать слишком большого внимания, солдаты по очереди копали комплекс в командах из пяти человек.
Строительство туннелей глубиной 100 футов окончательно завершилось в 1962 году, и массивный комплекс держался в секрете почти 20 лет. В 1978 году разведывательные группы Соединенных Штатов наконец нашли комплекс и обнаружили, что ракеты были удалены в 1974 году. Найдя заброшенный комплекс, местные жители превратили некогда апокалиптическое место в музей, и теперь доступны экскурсии по туннелям.
Путь в АД: Кольская сверхглубокая скважина
Самая глубокая искусственная дыра ЗЕМЛИ простирается на 12 192 метра под поверхностью - но она покрыта только ржавой металлической крышкой.
Российская Кольская сверхглубокая скважина была создана СССР во имя науки, чтобы они могли больше узнать о том, что действительно у нас под ногами и начали копать.
Проект по бурению на поверхности Земли начался около Мурманска в 1970-х годах, тогда советские ученые хотели больше узнать о земной коре.
За два десятилетия им удалось вырыть более 12 километров вглубь Земли.
Однако в 1992 году им пришлось прекратить бурение, потому что температура была около 180 градусов по Цельсию, что было намного жарче, чем предсказывали ученые.
Эксперты по-прежнему должны найти способ преодоления этой проблемы с температурой, если они хотят продолжать бурение, а не уничтожать все свое оборудование в процессе.
Все это бурение было не зря, так как были сделаны некоторые научные открытия.
Исследователи обнаружили, что в 12 километрах от земной коры есть вода, хотя ранее считалось, что это невозможно.
Они также обнаружили 24 новых типа давно умерших одноклеточных организмов и получили доступ к камням, возраст которых составил 2,7 миллиарда лет.
Кольская сверхглубокая скважина имеет диаметр 23 сантиметра, и на нее наварена металлическая крышка, поэтому маловероятно, что кто-нибудь когда-либо упадет на нее.
Местные жители в этом районе говорят, что яма настолько глубока, что вы можете услышать крики людей, которых мучают в аду.
Если вы упали в отверстие, потребуется около 3-4 минут, чтобы достичь дна.
Многие страны хотели первыми пробурить мантию Земли во время холодной войны, и сегодня Япония пытается установить этот рекорд.
Советский коллайдер в Протвино
Быстрый рост программы по физике высоких энергий в СССР в 1960–1970-х годах завершился принятием решения о создании Ускорительно-накопительного комплекса (УНК) для проведения экспериментов с фиксированной мишенью и со встречным пучком. У УНК должно было быть три кольца. Одно кольцо должно было быть построено из обычных магнитов для ускорения протонов до энергии 600 ГэВ. Два других кольца должны были быть сделаны из сверхпроводящих магнитов, каждое кольцо должно было ускорять протоны до энергии 3 ТэВ. Ускоряющие кольца должны были быть размещены в подземном туннеле с окружностью 21 км. Как коллайдер 3x3 ТэВ, УНК будет совершать протон-протонные столкновения со светимостью 4x1034 см-1 с-1.
Институт физики высоких энергий в Протвино был ведущим институтом проекта УНК. Исследования и разработки в области ускорителей и детекторов начались во второй половине 1970-х годов. Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР одобрил проект в 1980 году, а строительство УНК началось в 1983 году. Политические беспорядки в Советском Союзе в конце 1980-х и начале 1990-х годов привели к распаду СССР и последующему распаду России. В результате резкого сокращения финансирования УНК, в 1993 году проект был реструктурирован, чтобы быть только ускорителем с фиксированной целью 600 ГэВ. Хотя кольцевой туннель и линия инжекции протонов были завершены к 1995 году, и 70% всех магнитов и связанного с ними ускорительного оборудования были изготовлены.
Круглый туннель имеет длину 21 км и лежит на глубине 60 метров. Он расположен недалеко от Протвино, города физиков-ядерщиков, который находится менее чем в ста километрах от Москвы. Они даже начали поставлять оборудование в готовый туннель, когда разгорелся целый ряд политических бурь, и советский «адронный коллайдер» был оставлен ржаветь под землей.
Этот туннель все еще остается закрытым, но в нем есть аварийное освещение, вентиляция и дренаж подземных вод на случай, если он будет полезен для любого приемлемого научного проекта.