В сети достаточное количество шуток про дистанционное образование, дающих нам понять, что родителям совсем не сладко. Это нормально, для учебы в таком формате у ребенка должен быть высокий уровень самоорганизации. На ситуацию в целом мы повлиять не можем, так что давайте влиять на себя и свое окружение!
⠀
Несколько простых советов, которые помогут родителям.
⠀
1. Режим.
Постарайтесь сохранить прежний режим или хотя бы вообще сохранить. Должно быть четкое время подъёма и отбоя, время не только на видео-уроки, но и на самостоятельную подготовку, чтение и другие виды занятий. Формат "я сделаю уроки попозже" точно не сработает. Кстати, учтите, что подъем у ребенка должен быть минимум за час до занятий. Мозгу нужно "включиться", чтобы усваивать информацию.
⠀
2. Рабочее место.
Важно, чтобы оно помогало настроиться. Это должно быть удобное, хорошо освещённое место. Можно повесить перед ребенком расписание, наглядные таблицы, доску или блокноты для заметок. Шикарно будут работать мотивационные материалы, например, доска достижений, чек-лист или трекер привычек.
⠀
3. Одежда для занятий.
Чем младше ребенок, тем большее значение для него имеют ритуалы и традиции. Настроиться на работу поможет переодевание в "школьную" форму. Это не обязательно брюки и рубашка, но и не домашняя одежда. Вы даже можете всей семьёй переодеваться в рабочую и учебную одежду и приступать к делу. К тому же, такой элемент ролевой игры расслабит ребенка в период адаптации к новому формату обучения.
⠀
4. Убрать раздражители.
Сосредоточить внимание в условиях он-лайн урока крайне сложно, вы можете судить об этом по себе. Для школьника это еще сложнее, потому любой отвлекающий элемент сработает не в вашу пользу. Уберите домашних животных из комнаты, отключите оповещения на компьютере, телефонах и сами соблюдайте тишину.
⠀
5. Спорт.
Я не буду говорить о том, какое в принципе значение имеет это занятие для ребенка, я лишь напомню, что смена деятельности очень хорошо помогает в работе. Делайте утром зарядку всей семьёй или включайте видео спортивных занятий ребенку после обеда. Дайте организму движение и возможность выработать эндорфины.
⠀
6. Отдых для глаз.
Помните, что в сложившихся условиях тяжело не только мозгу, но и глазам. Ограничьте видео-контент во внеурочное время. Я понимаю, что нужно работать, делать домашние дела и иногда без мультика или любимой игры на телефоне не обойтись, но сейчас стоит поискать другие варианты занятий. Распечатайте заранее крупные раскраски-антистрессы, обновите игрушки и обязательно повесьте на видном месте упражнения для глаз.
⠀
Верьте в себя и своих деток! И помните, что гармония в вашей семье важнее всего.