Найти в Дзене
vovktatty

Пасхальный сдобный венок с курагой

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Ряженка – 100 гр
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 70 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Ром/коньяк – 20 мл
  • Курага - 150 гр
  • Джем абрикосовый – 150 гр
  • Ванилин
  • Желток – 1 шт
-2

Сначала приготовим опару. Для этого в миске соединяем 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока (все ингредиенты берем из общего количества), перемешиваем и отправляем в теплое место без сквозняков минут на 30. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

Курагу перебираем, промываем в ледяной воде, затем заливаем кипятком, добавляем по желанию алкоголь и убираем в сторонку.

-4

Яйцо взбиваем с сахаром миксером до пышной массы и полного растворения сахара, добавляем подошедшую опару, оставшиеся 100 мл теплого молока, 5-6 ст.л. муки (заранее просеянной) и продолжаем взбивать миксером, постепенно добавляя по 2-3 ст.л. муки.

Когда примерно половину общего количества муки добавили в яичную массу, вливаем ряженку и взбиваем.

-6

Затем добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать, продолжая подсыпать муку.

-7

Когда взбивать миксером станет тяжело, выкладываем массу на поверхность и замешиваем однородное тесто. Сначала оно будет очень липким, но не спешите добавлять муку, через 5-7 минут оно соберется в однородный шар.

-8

Кладем тесто в большую миску, предварительно посуду можно смазать небольшим количеством растительного масла, накрываем пленкой и убираем тесто подниматься в теплое место без сквозняков на 2-3 часа. Тесто должно увеличится примерно в 3 раза.

С кураги сливаем воду и измельчаем ее в блендере, добавляем джем, перемешиваем. начинка готова.

Когда тесто поднялось, обминаем его, и оставляем на 5-10 минут. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, равномерно распределяем начинку, сворачиваем рулет, формируем кольцо, делаем 16 равных надрезов и выкручиваем их друг к другу попарно, чтобы получились «сердечки». Отправляем тесто отдыхать на 30 минут. (см. галерею)

Смазываем венок желтком с 1 ст.л. молока и выпекаем в разогретой до температуры 180 градусов духовке 30-40 минут.

-12

Приятного аппетита!

-13

Еда
6,93 млн интересуются