Недавно спорил с отцом о том, что русский язык нужно беречь, а он говорил, что ничего не получится. Приводил ему примеры из "Слова живого и мёртвого", а он продолжал своё, как из анекдота о попугае.
В последнее время наш родной язык стал серым и скучным. Каждый раз, когда я листаю ленту новостей, я по диагонали прочитываю не меньше 20 статей. И почти все они, за исключением немногих, написаны из рук вон плохо. В одних публикациях болото канцеляризмов и штампов, в других чересчур "заумно", в третьих и то, и другое. Мало того, что не интересно читать, так ещё приходится разбирать, что хотел сказать автор.
Только что открыл Яндекс.Дзен и прочитал: "Поют пчёлы к водопою...". Разве это русский язык? Это акцент рязанских баб. Разве это речь грамотного человека? Или: "Тест на грамотность: вы образованный человек?". Как два предложения из этой фразы связаны между собой? И это только заголовки.
Кроме того, сейчас каждый пытается писать научным языком. Перед глазами проплывают иностранные слова, отглагольные существительные и прочая лабуда. В любом магазине встречаешь кучу менеджеров, которые, на самом деле, продавцы, кассиры и уборщицы. На каждом шагу говорят про социальное дистанцирование (не стойте близко друг к другу), самоизоляцию (сидите дома). И это только самые безобидные из них.
Мало того, что из-за словесного мусора теперь не интересно читать и слушать, так ещё в фразах нет никакого намёка на жизнь. Каждая фраза успела сгнить и разложиться, пока читатель дойдёт до неё.
К примеру, около подъезда висит объявление:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые жители!
В связи с проводимыми ремонтными работами на теплотрассе в Вашем доме будет отсутствовать горячая вода.
Почему это плохо:
В заголовке самыми большими жирными буквами напечатано слово "объявление". Всем и так понятно, что это объявление, напоминать не надо. Заголовок нужен для того, чтобы читающие его люди сразу поняли, в чём суть объявления.
"В связи с проводимыми ремонтными работами на теплотрассе". Чем эта канцелярщина лучше, чем простой ремонт на теплотрассе?
"...в Вашем доме". Автор специально написал "Вашем" с заглавной буквы, чтобы усилить значение слова "уважаемые" и показать своё почтение к читателям. Но он не обращается к конкретному человеку, а ко всем сразу. Это грамматическая ошибка.
"...будет отсутствовать горячая вода". Зачем лепить два глагола состояния в одной фразе, это же не пельмени! Проще и лучше написать по-русски: не будет горячей воды.
Вот так будет, если написать объявление по-другому:
В ДОМЕ №2 ОТКЛЮЧАТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ
В ночь на 1 апреля и до вечера в вашем доме отключат горячую воду, потому что служба областного водоканала проводит плановый ремонт теплотрассы. Если этого не сделать, то зимой может прорвать одну из труб. Просим вас принять душ и постирать одежду заранее.
Это не лучший вариант из всех возможных, но он написан живым человеческим языком. Так важно писать, чтобы читатель понял мысль автора.
Чтобы сохранить богатство русского языка, не нужно строить из себя учёных людей.
Берегите язык, мойте руки, берегите себя и своих близких. Всем антисептик.