Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.
Чтобы не тупить каждый раз и не задаваться вопросом "что же сегодня приготовит?", я очень рекомендую начать с составления недельного меню. Это существенно упрощает жизнь и решает сразу несколько задач:
- Позволяет сформировать недельный список покупок;
- Высвобождает время;
- Оптимизирует затраты, что положительно влияет на семейный бюджет.
Кроме того, по-моему, это просто спасение в период кризиса
Одно дело сидеть на макаронах и хлебе с водой, другое - разумно спланировать меню и соответственно бюджет. Ведь можно купить пачку макарон, а можно овощей (я, например, сегодня купила 1 свёклу и 3 морковки на 10₽).
Как же составить меню
По хорошему стоит начать с изучения базовых принципов питания. Это нужно, чтобы итоговое меню было не просто удобным, но также полноценным.
Важно знать, какие продукты в какое время усваиваются лучше, адекватные сочетания продуктов и вообще необходимый дневной набор элементов и где они содержатся.
Следующий пункт - карта блюд
Это перечень всего того, что вы умеете готовить от закусок и десертов до супов и вторых блюд.
Я все это свожу в табличке Excel, очень удобно. Причём у меня есть листы по временам года, есть универсальный лист, праздничный и т.п. А уже на листе каждый столбец - это отдельная категория блюд.
Затем формируем костяк недельного меню
Тут важно понять, сколько раз в день вы планируете кушать, сколько будет перекусов. Может будут особое дни, когда будете готовить нечто особенное или, наоборот, дни, когда не будете готовить.
В моем случае это выглядит так:
У нас принято кушать свежую еду, поэтому готовлю я трижды в день (завтрак, обед и ужин) + есть два перекуса (обычно это фрукты или выпечка). Я стараюсь пару раз в неделю готовить суп. И дважды в неделю балцю семью выпечкой.
Исходя из костяка, прописываем меню более детально
Прям по дням прописываем, что и когда будем подавать к столу.
Я ещё делаю пометки разными цветами, что мне можно готовить в любой день, а что нет (потому что могут быть сцепленные блюда: например, если в начале недели я сварила пачку фасоли, до конца недели лучше её извести на разные блюда).
Можно придумать свою систему, удобную именно для вас. Кому-то удобно строго следовать меню. Но это не мой случай. Я смело меняю местами дни и чатсти меню. Мои обеды и ужины кочуют по неделе в зависимости от моего настроения.
Но в любом случае меню очегь облегчает жизнь.
И да, у меня есть уже готовое недельное меню, к которому прилагаются также список продуктов и смета (на ~2500₽ в неделю). Меню составлено из расчёта на нашу семью из 5 человек (2 взрослых, 2 подростка и 2-х годовалая малышка). Это значит, что оно подходит всем и что оно супер-бюджетное. А ещё оно подходит тем, кто постится или придерживается растительного питания.
Стоимость меню 990₽. Я знаю, что многие тратят на еду по 15-20 000₽ в месяц, мое меню позволит сократить эти расходы в 1,5-2 раза. Что, согласитесь, сейчас очень актуально.
Также я разрабатываю индивидуальные меню на 2 недели с месячных сопровождением (стоимость 9000₽) и без (стоимость 2500₽).
Если вам интересно, пишите мне в личные сообщения в инстаграм @blog.natalis, либо на почту lovehomechildren@gmail.com с темой "хочу меню на неделю".
А если вы хотите узнать ещё больше секретов кулинарии, научиться готовить простые вкусные блюда и оптимизировать семейный бюджет, то подписывайтесь на канал и следите за выпуском новых статей.