Реальные данные о коровах с выставки. Давайте вместе посмотрим, какие интересные детали можно узнать о родных породах молочников Франции. Они сумели сохранить свои традиции и генетику животных. Интересная история породы Монбельярд. Около ста лет назад были скрещены привезенные во Францию беспородные швейцарские коровы, которые за это время прошли этапы тщательной селекции.
Вот эти данные.
Корова Idalia.
Родилась 29.08.2013, то есть, ей около 6 лет. Примерно 3-4 лактация. За 305 дней лактации дает 9421 кг молока, состав которого: 3,96% жир или 373 кг и 3,43 % протеин или 323 кг.
Luciola
23.05.2015 за 305 дней лактации 7126 кг молока.
Maya
23.11.16 за 305 дней лактации 7874 кг молока с жирностью 4,6 % и это молоко очень любят сыровары 4,15 жир и 3,43 протеин.
А вот и рекордсменка Marmotte.
11.11.2016 - 13 627 кг молока 3,25 и 3,03. Она дала за лактацию около 443 кг жира и 413 кг протеина.
Не сильно им уступают и коровы нормандской породы.
Norloge
01.05.2017 - 9295 кг молока, жир 4,25 и 3,42 % протеин.
А это - современная порода Перуш. Выведена в 1970 году.
Mazica
08.12.2016 - 10985 кг молока за год, при этом жир в молоке 4,44 %, а протеин 3,52.
Самое главное, что здесь стоит отметить - это стремление французских фермеров уделять большое внимание родным французским породам. Та же самая порода Перуш была выведена в 1970 году, то есть совсем недавно.
А почему бы нашим хозяйствам и фермерам так активно не распространять информацию о своих достижениях, о новых породах? А ведь те же самые коровы из Сибири, от хозяйств Верх-Ирмень могли бы гордиться своими рекордами!