Найти в Дзене
Cocked and Locked

Когда патронов в магазине все мало: SRM Arms 1228

Стремление заставить оружие вмещать в себя "чем больше патронов, тем лучше" иногда, похоже, для конструкторов становится самоцелью. В случае с этим дробовиком можно сказать - да, это именно оно, ведь, помимо весьма специфической конструкции, его вместимость (прямо указанная в названии модели - 12 калибр, 28 патронов) обеспечена использованием весьма специфического боеприпаса - а именно укороченных патронов Aguila Minishells с их коротенькой 44,5-миллиметровой гильзой.

-2

В принципе, эти патроны и задумывались как предназначенные для того, чтобы в подствольный магазин их влезало побольше, но тут же возникла и понятная проблема - большинство ружей с такими патронами просто отказываются нормально работать, ибо их механика рассчитана на более-менее стандартные длины патронов. Поэтому SRM Arms, до этого уже отметившиеся созданием 16-зарядного ружья (нетрудно догадаться, что называлось оно 1216), и сделали своего очередного "кадавра" с переработкой механики - то есть SRM Arms 1228 дейсивтельно адекватно работает на "мини-патронах"... Зато в принципе не может использовать "нормальные" патроны 12 калибра, даже несмотря на 76-миллиметровый патронник - ибо окно выброса гильз здесь имеет длину всего 66,7 мм, да и механика настроена именно под использование патронов с малой навеской.

Собственно, даже на ствольной коробке прямо написано, что использовать можно только патроны с гильзой 1 3/4 дюйма длиной
Собственно, даже на ствольной коробке прямо написано, что использовать можно только патроны с гильзой 1 3/4 дюйма длиной

А механика здесь, как и в SRM 1216, для гладкоствольного оружия нетипичная в принципе - использован полусвободный затвор с роликовым замедлением, отпирающийся импульсом отдачи.

-4

Эта схема (в отличие от "настоящих" инерционных ружей с пружиной-накопителем импульса (система Benelli) или инерционным телом (система Caesar Guerini, частично скопированная и в отечественном МР-156), весьма критична к характеристикам патрона - собственно, именно поэтому она применялась и применяется в первую очередь в нарезном оружии под более-менее стандартные по характеристикам патроны. И поэтому же затворную группу у SRM 1228 пришлось пересчитывать, ибо механизм SRM 1216 адекватную перезарядку на "минипатронах" не обеспечивал.

-5

Вращающийся четырехтрубочный магазин полностью взят от SRM 1216 - при той же длине увеличение вместимости достигнуто исколючительно использованием укороченных патронов.

-6

И точно так же, расстреляв одну трубку (затвор при этом автоматически встает на задержку), стрелок должен повернуть магазин на четверть оборота - после этого произойдет автоматическая подача патрона, затвор снимется с задержки. Крепится магазин тоже аналогично старой схеме - передней защелкой.

-7

Другое дело, что даже в сравнении с SRM 1216, рассчитанным скорее на любителей экзотики, SRM 1228 выглядит откровенно бесполезным: ограничивать выбор патронов одним-единственным, причем достаточно специфическим, типоразмером - и это, черт возьми, в самом массовом из "гладких" двенадцатом калибре? Ви таки серьезно? Да, на этом фоне даже 25-зарядные "бубны" выглядят вполне разумным и практичным решением.

-8