Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Читаю одноименную книгу Терри Бернхема о иррациональности нашего поведения на финансовых рынках. Когда в период падения цены акций многие люди начинают их продавать. А когда цены акций неприлично растут, они резко же их и покупают.
⠀
Или наша цель инвестиций на 2-3 года, а мы 80% нашего портфеля держим в акциях. Или, наоборот, цель на 20 лет, а у нас 90% в облигациях. Вроде рационально понимаем, что не нужно так делать. А мозг ящера совершает другие поступки. И так постоянно.
⠀
Почему? Автор книги заметил 3 иррациональности нашего «первобытного» мозга ящера:
⠀
Гордыня предшествует финансовым убыткам.
Во многих ситуациях с потерями, лучшим образом действий будет смириться с убытками, смирить свою гордыню и двигаться дальше. Но многие не готовы признать свои ошибки. Упрямство людей оборачивается для них убытками.
⠀
Боязнь убытков приводит к убыткам.
Неприятие убытков кажется неплохим качеством, на самом деле именно оно нередко к ним и приводит. Стремясь избежать клейма неудачника, вы пойдете на высокий и неоправданный риск и, в конечном счете, понесете убытки.
⠀
Поиск закономерностей в случайных блужданиях.
Наш мозг ящера пытается отыскать определены ли закономерности на финансовых рынках. Многие инвестиционные стратегии ничем не лучше, чем танцы суеверных голубей (в книге описан эксперимент).
⠀
Результаты многих исследований дают научные доказательства того, что некоторые части мозга за пределами префронтальной коры склоняют людей выбирать путь, чреватый финансовыми потерями.
⠀
Все больше понимаю значение фразы «Самый главный враг в инвестициях - это мы сами». Вернее, наши необдуманные, эмоциональные, иррациональные поступки. Нежелание признать свои ошибки приводит к огромным убыткам.
⠀
Читайте книги, друзья, в них много исторических примеров, исследований, статистик. Тем более, пока сидите дома.
>>>>>Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!<<<<<
Подписывайся на канал, будет много интересного!