Найти в Дзене

Фонтан для динозавров

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Апофеозом всех изготовленных нами с сыном поделок было сооружение фонтана. Не больше, не меньше.

Как-то, когда дети уже учились в начальных классах и многое делали сами, мне стало скучно. И я, решив, что давно мы ничего не мастерили, предложила им реализовать какой-нибудь интересный, по-настоящему сложный проект. Дети, конечно, согласились. Оставалось решить, чем же именно мы займёмся.

Те, кто учился со мной в школе, наверняка помнят, как мы делали фонтан, изучая физику классе этак в шестом. Тогда мы разбились на команды, а потом состоялся конкурс выполненных работ. Настолько мне запомнился весь процесс изготовления этой поделки и полученный результат, что я легко могла воспроизвести его даже спустя продолжительное время. И конечно же, дети согласились делать фонтан. Даже как идея это звучало интересно. Я понимала, что, наверное, рановато по возрасту замахиваться на такое грандиозное сооружение, но, видимо, мне самой очень хотелось повторить тот свой опыт.

Сначала нужно тщательно подготовить материалы, из которых фонтан будет изготовлен. На самом деле правильно подобранные составляющие - это, практически, половина дела. Поскольку принцип работы поделки основан на принципе сообщающихся сосудов, нужно два таких сосуда подобрать. Для резервуара с водой, который будет стоять на высоте, чтобы создать естественное давление воды, лучше всего подходит большая резиновая груша, у которой нужно только срезать верх, чтобы налить внутрь воду, и снять пластиковый наконечник, если груша им снабжена. Второй сосуд должен быть и не сосудом вовсе, а, скорее, чашей, в которую вода будет изливаться.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Также обязательно нужен резиновый шланг (или силиконовая трубка, или что-то похожее), который будет два сосуда соединять. А ещё надо продумать, как именно в чаше фонтана будет появляться вода: если оставить просто конец резиновой трубки, получится некрасиво. Мы с детьми приспособили для этой цели пипетку, разрезав её пополам, вы можете придумать что-то своё.

Очень важно подобрать правильную основу для фонтана. Идеальной является деревянная коробка, поскольку она не намокает, в ней легко просверлить отверстия, и её нетрудно задекорировать. Но у нас подходящей деревянной коробки не было, поэтому мы обошлись очень плотной картонной коробкой прямоугольной формы. Ещё понадобятся кусочки проволоки для крепления шланга и что-то, что поможет поднять резервуар с водой на возвышение, например, жестяная банка из-под кофе.

Итак, материалы подготовлены, можно собирать конструкцию. Прежде всего в коробке необходимо проделать два отверстия круглой формы, по диаметру совпадающие с диаметром трубки. Делать их надо на противоположных концах коробки, можно наискосок. Теперь резервуар с водой ставим на возвышение, присоединяем и закрепляем проволокой шланг, и протягиваем его под дном коробки до второго отверстия. Чашу тоже нужно будет продырявить посередине, поэтому для этой роли подходит что-то резиновое или пластиковое. Резиновую трубку соединяем с наконечником (пипетка в нашем случае), при помощи проволоки закрепляем и выводим наконечник в отверстие в чаше. Чашу при необходимости можно закрепить. Сама конструкция собрана. Лучше испытать её до начала декорирования, чтобы суметь исправить огрехи, не портя уже готовое изделие.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Полезный совет: запаситесь ещё маленькой резиновой грушей, чтобы собирать воду из чаши, ведь переворачивать весь фонтан, чтобы её вылить, неудобно, а убирать воду как-то надо.

Теперь нужно решить, как украсить фонтан. Можно оставить всё, как есть, если вам интересно просто собрать работающую модель. Но она внешне не очень привлекательна. Мы с детьми разложили свои запасы маленьких игрушек из шоколадных яиц и рассмотрели, что у нас есть и чего у нас больше. Получилось, что больше всего было маленьких фигурок динозавров. И было решено устроить долину динозавров, где фонтан был бы гейзером-источником, к которому динозавры ходят на водопой. Резервуар с водой был задекорирован под вулкан (очень удобно, ведь нужно оставить наверху отверстие, чтобы наливать воду. Внизу вулкана мы даже вырезали пещеру, из которой выходил хищный тиранозавр. А в самой долине паслись мирные травоядные диплодоки и трицератопсы (фигурок этих динозавров было почему-то больше). Поверхность коробки оклеили зелёной бумагой, вулкан - снизу зелёной, а наверху коричневой. И по всей поверхности сделали лес из растений, которые мы смастерили из зубочисток и цветной бумаги. Поскольку коробка была картонная, зубочистки легко в ней крепились. Декорировать мне помогала племянница, проявив завидное терпение, ведь коробка была большая, и деревьев понадобилось много, чтобы долина не выглядела «лысой». Я даже придумала, как сделать, чтобы динозавры хоть немного двигались: изнутри воткнула в коробку силовые кнопки (в тех местах, где мы планировали установить фигурки), а на их острия насадила животиками динозавров. Так они стали поворачиваться из стороны в сторону. Можно было вообще прорезать дорожки в коробке, и тогда бы животные могли «ходить» на водопой, но у нас запала не хватило, да и я испугалась, что коробка распадётся.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Вот так у нас появилась замечательная поделка - фонтан для динозавров.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.