Найти тему

Транспортная телематика в автостраховании

Транспортная телематика достаточно успешно применяется в сфере автострахования. Технология делает работу страховщиков более объективной: укорачивает коммуникативный путь от компании к потенциальному клиенту, упрощает урегулирование страховых случаев, делает страхование более клиентоориентированным, персонализированным, удобным и качественным.

Транспортная телематика и автострахование вместе представляют собой взаимовыгодный симбиоз для страховых компаний и их клиентов. Для отдельно взятого водителя это возможность снижения стоимости полиса, прозрачность и понятность ценовой политики. Для страховщиков – это уменьшение количества страховых случаев, в том числе и случаев мошенничества.

Установка телематического устройства для спутникового мониторинга стимулирует автовладельца ездить более спокойно и размеренно, что ведет к снижению аварийности, следовательно, снижает и риски для страховой компании, которая, в свою очередь, делает скидку для водителя на страховой полис. Как правило, это стимулирует автовладельца ездить более спокойно и размеренно, а значит, страховой компании вряд ли придётся компенсировать ущерб.

Широкие функциональные возможности транспортной телематики позволяет страховщикам детально анализировать стиль вождения автовладельца, интенсивность эксплуатации автомобиля и иные показатели, в соответствии с которыми и предлагается страховой тариф.

Методы оценки эксплуатации транспортного средства и тарифообразования в каждой компании существенно разнятся. К наиболее используемым методикам расчёта тарифа можно отнести:

  • производится анализ индивидуального стиля вождения;
  • PPU («Плати как используешь») — учитывается интенсивность эксплуатации автомобиля (выгодно тем, кто использует транспортное средство в определённые дни или сезоны);
  • PPR («Плати за риск») — берётся во внимание рискованность поездок водителя.

Страховая телематика работает по очень простому принципу. С согласия владельца транспортного средства производится монтаж устройства спутникового мониторинга. В течение следующего месяца собирается информация, которая определяет характеристику вождения клиента. Производится его оценка по 10-ти бальной системе.

Телематические устройства оснащены акселерометрами, некоторые могут быть оснащены гироскопами. Сам прибор подключается к OBD-разъему в автомобиле. Он считывает показатели одометра, спидометра, параметры работы двигателя и информацию из других блоков авто.

Каждые 10 миллисекунд математический аппарат анализирует показания ускорений по трем осям, учитывая резкие торможения, ускорения и повороты. Фиксируются все отклонения от нормы. А при помощи актуальной карты дорожных знаков дополнительно анализируется превышение скорости.

По итогам результатов подсчета, автовладельцу возвращается определенный процент от суммы, оплаченной за КАСКО. Таким образом, страховка, цена которой априори довольно высока, аккуратному водителю, может обойтись недорого. Причем само устройство предоставляется абсолютно бесплатно.