В настоящее время не мы выбираем работу, а она выбирает нас.Порой приходится соглашаться на самые невыгодные условия. Работая в 1997-м году разносчиком газет,я получал в тех деньгах 800 рублей, что соответствовало 133 долларам в тех ценах.И мне вполне хватало в то время.Тогда мой отец работая в школе получал меньше.
Сейчас за такую работу стали платить сущие копейки. Опыт показал, что за 10-11 часов работы зарабатываешь лишь 900 рублей в нынешних ценах.
Работодатели и до пандемии не жаловали соискателей. Выброс на рынок большого числа безработных спровоцирует еще более невыгодные условия для соискателей и люди будут готовы работать в самых невыгодных условиях.А в Интернете появится еще больше мошеннических схем отъёма денег у доверчивых граждан.
Посмотрев докризисную статистику, увидел, что около 90% россиян когда либо сталкивались с переработками, а 30% постоянно.
По статистике категорийного менеджера Авито работы, Дмитрия Пучкова четверть россиян старше 45 лет увольняются с предыдущего места из-за постоянных переработок.Те,кто помладше более спокойно относятся к этому.Мне лично надоело это за 4 года и я уволился.Моему примеру последовал еще один человек.Другие связанные семьёй по рукам и ногам остались.
На себе приведу пример. Оставшись без денег, после обмана мошенниками,был вынужден остаться на прежнем месте работы,до выплата кредита,на самых невыгодных условиях.
Там переработки были постоянно, особенно на начальном этапе работы,когда руку нужно было просто «набить» на конкретные заявки пользователей.К тому же наложились изношенность оборудования и отсутствие опыта,а когда все вместе,это приводит к нервному срыву, если работа достаточно тонкая.
Работы было очень много, часто вечерняя смена превращалась в ночную и вместо 9 вечера растягивалась до 12 ночи, потому, что начальство грозило увольнением за невыполнение плана.
Где же трудовой кодекс?
Хотя вопрос переработок закреплен в трудовом кодексе, но на практике начальство говорило: «Тот, кто будет искать правду сегодня, завтра пойдет искать другую работу».
Если задерживаешься, не выполняя 7 заказов, значит работай быстрее. То, что пробки на дорогах или возникают проблемы при выдачи ключей в диспетчерских это тоже твои проблемы.
Отменять заказ нельзя, это грозило большими неприятностями.Я хотел обратиться в трудовую инспекцию, но не стал, ведь руководство всегда право.
Помните слова Владимира Асмолова «Не посадят как Манделлу,так по штату сократят».
За три года переработок,превратившихся в систему я недополучил порядка 600 тысяч рублей.Новую работу нашел с огромным трудом.Потому,что в 24 года не берут из-за отсутствия опыта,после 45 говорят,что ты много знаешь и можешь отстоять свои права,а это не выгодно работодателю,к тому же в кризис можно "вить веревки" из человека как угодно.
А Вы как думаете,нужно ли отстаивать свои права?
Если статья оказалась полезной ставьте лайки,пишите комментарии и подписывайтесь на канал.