Найти тему
Наша история это Гордость

Как 103 бойца решили исход битвы за Вену в 1945.

Сегодня я хотел бы вспомнить подвиг роты советских десантников во время боев за Вену. Начав штурм 6 апреля 1945 года, части Красной армии с трудом продвигались по улицам австрийской столицы. 10 апреля бои переместились в центральную часть города, где предстояло форсировать Дунай. Ожидая этого момента, немцы успели взорвать все мосты, кроме Имперского, который был заминирован, а подступы к нему обороняли крупные силы противника на подготовленных для этого позициях, создав мощный узел обороны противника. Для его взятия было решено высадить десант с кораблей Дунайской флотилии.

-2

Ранним утром 11 апреля 1945 года, 13 катеров отправились к месту высадки десанта с батальоном бойцов из 80-й гв. стр. дивизии(всего 103 бойца под командованием старший лейтенант Э.А. Пилосяна). Этот маневр оказался неожиданным для врага, считавшего Дунай не судоходным, так как в русле реки было затоплено множество судов, перекрывавших фарватер. Советские корабли шли двумя группами: первая выявляла огневые точки, а вторая вела по ним прицельный огонь.
Вскоре
речные танки (катера флотилии) под командованием капитана второго ранга Аржавкина А.Ф., вышли к мосту в центре города. Первый корабль, подойдя к берегу, выставил дымовую завесу, после чего была осуществлена высадка десанта по обоим берега Дуная. Разгорелся яростный бой, в ходе которого красноармейцы смогли захватить позиции фашистов и закрепиться на них. Взрывные устройства в это время были обезврежены.

-3

Вскоре противник опомнился и пошел на штурм, используя бронетехнику. Оказавшись под мощным огнем, катера, поддерживающие десант орудийным огнем, были вынуждены вернуться, а десантники продолжили бой, отбивая многочисленные атаки противника по обоим берегам, продолжавшиеся до 13 апреля. В этот день передовые части РККА наконец-то смогли прорваться к мосту, по которому на западный берег проследовала наша бронетехника. Оказавшись отрезанными, немецкие войска на восточном берегу начали сдаваться. А части, находившиеся на западном берегу, спешно оставляли город. Вот так небольшой десант смог захватить и удержать мост, ставшим ключом к австрийской столице.

Вам так же может быть интересно:
1. Как 285 десантников разгромили 2 дивизии немцев в августе 1944.
2. Как 16 бойцов развалили финский фронт в 1944, гениальная задумка советского командования.
3. Танковый таран бронепоезда летом 1944, единственный случай в истории.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"