Найти тему
Speedreading

Почему не стоит читать «Тело, секс, еда и тревога»

Автор: Юлия Лапина

​Капитан очевидность, масло масляное и оценочные суждения через слово

Я прочитала много (очень) книг и до сих пор в чёрном листе была только «Очаровательный кишечник» (в ней автор советует удалить миндалины, чтобы они не дай Бог не воспалились, вместо того, чтобы искать причины недуга).

Но эта книга из ряда вон. И ладно бы, если написана она была обывателем, так нет же, автор — клинических психолог. И в названии фигурирует слово «исследование»... No comment.

По факту книга среднего объёма наполнена цитатами из чужих книг, заметок из журнала „Science“ (наука) и собственным мнением, которое подаётся в отвратительной (на мой взгляд) форме, неподобающей клиническому психологу.

Как может специалист такого рода использовать не просто в речи, но и в книге выражения по типу (цитирую):

«А лихачами на дорогах, которым, видимо, дали права в обмен на процедуру лоботомии, кто-то даже восхищается».

мне не совсем понятно. На лицо оценка — признак пробела в эмоциональном интеллекте.

Зачем эта книга была написана тоже не в полне ясно. На протяжении всего повествования автор сравнивает желание избавиться от жира с патологическим желанием некоторых отрезать конечности. Целлюлит приравнивается к норме, а сахар — к естественной потребности организма. Да, сахар нужен, но люди-сладкоежки явно не страдают зависимостью от ‘нормального’ сахара — фрукты, мёд. Те, кто обличают сахар, говорят о рафинированном, но автор складывает все «яйца» в одну корзину без разбора.

Единственная мысль, которую можно было из этого всего чтива вычленить, это то, что не стоит гнаться за модой и считать булочку грехом, а лучше разобраться с головой и почему тянет, простите, пожрать 24/7.

И всё. И эта мысль растеклась по сотням страниц.

Так вот, читать эту книгу не советую от слова совсем.

Если вы испытываете перманентный стресс, заедаете проблемы и никак не можете наладить контакт с телом, то эффективнее и полезнее будет повышать осознанность, читать книги по психологии (конечно же не этого автора) и посетить разок-другой психотерапевта (это самый идеальный вариант).

Потому что после прочтения этой книги вы вряд ли сможете отделить зёрна от плевел.