Современная мода диктует красоту загорелой кожи, а журналы без перебоя говорят о полезных свойствах воздействия солнечных лучей на организм человека.
Многие красавицы, желая заполучить карамельный оттенок кожи, готовы часами находиться под палящими лучами солнца, не задумываясь о последствиях такого занятия.
А ведь в жизни нередки случаи, когда солнце оказывает негативное влияние на состояние нашего организма и даже провоцирует тяжёлые заболевания.
В первую очередь стоит отметить, что загар – это одна из вариаций пигментации кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, чаще встречающихся при нахождении на солнце и реже – при рентгеновском излучении.
Процесс потемнения кожи возникает благодаря существованию в организме пигмента меланина, отвечающего за фотостарение и выработку коллагена (вещества, отвечающего за упругость и молодость кожи) в организме.
Польза загара.
Данный процесс пигментации кожи действительно имеет свои положительные стороны и во многом помогает нам в различных процессах жизнедеятельности.
К примеру, выработка меланина способствует более быстрому и качественному расщеплению белков и жиров в организме, тем самым ускоряя метаболизм веществ.
Также благодаря загару мы получаем необходимые витамины E и D, которые непросто получать в условиях длительного холода и непогоды в нашей широте, убиваем вирусы, а кожа приобретает способность естественного отшелушивания.
Немаловажным аспектом является тот факт, что процесс загорания кожи влияет на эмоциональный фон человека, вырабатывая гормон эндорфин, отвечающий за положительное настроение человека.
Вред загара.
Однако при всех своих положительных моментах, загар очень опасное явление, и если не соблюдать правила нахождения на солнце, то он нередко приносит и негативное влияние на жизнь организма.
Несмотря на то, что ВОЗ настоятельно рекомендуют загорать, избегая прямого воздействия солнца в обеденное, самое активное и опасное, время, многие не следуют этой норме, забывая о том, что длительное воздействие ультрафиолетовых может спровоцировать перегрев тела.
Перегревание же провоцирует такое явление, как солнечный удар, а также вызывает солнечные ожоги, в результате чего люди рискуют стать госпитализированными.
Также нахождение на солнце вызывает довольно быстрый выход солей из организма, тяжесть, обезвоживание, потому врачи запрещают загорать людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (они получают сильные отёки) и страдающих онкологией.
Крайне опасно загорать во время беременности, поскольку пигментация кожи в данный период вызывает гормональный сбой в организме женщины, в результате чего возможны возникновения пигментных пятен.
Кроме того, данный сбой сильно влияет на состояние плода, и у новорожденного могут наблюдаться проблемы в развитии нервной системы.
Советы по безопасности.
Однако всё вышеперечисленное можно предотвратить, лишь обращаясь к советам врачей, а именно:
- потреблению достаточного количества жидкости (чтобы предотвратить отёки и обезвоживанием)
- защите чувствительных к ультрафиолету участков кожи путём применения SPF-кремов
- соблюдению разрешённых часов нахождения на солнце (с 9 до 11 и с 16 до 19 часов).
Таким образом, если не пренебрегать всеми упомянутыми рекомендациями, то загар не принесёт вреда, а только красоту и положительное влияние на организм.