В 1240 году герцог Генрих III, правитель Саксонии, даровал местечку Айнбек (Einbeck) статус города, а его жителям – право варить и продавать пиво. Шло время, пиво из Айнбека набирало популярность, и в 1368 году могущественный союз торговых городов – Ганза – пожелал видеть Айнбек в своих рядах. Так город стал ганзейским, а его главный товар стал поставляться по всему торговому союзу. И тут встал вопрос о сохранности ценного напитка при длительных транспортировках. Тогда-то и появился сорт пива верхового брожения, известный сейчас как Bockbier. Такое пиво, благодаря своей плотности и крепости, не портилось в дороге, и легко переносило длительные поездки. Именно этот сорт окончательно возвел Айнбек на вершину пивоварения Германии (в 1616 году тут был установлен рекорд по количеству пивоварен в одном городе – 742 домашние пивоварни!).
Einbeck Bier считалось элитным продуктом и стоило дорого. Баварские правители закупали его с 1555 года, пока в 1591 году герцог Вильгельм V, в целях экономии, не построил в Мюнхене придворную пивоварню, ныне здравствующую Hofbrauhaus,
чтобы сварить пиво «как в Айнбеке». Но не выговорить Einbeckisch Bier (на баварский диалект получалось Ainpöckisch Bier), а тем более сварить такое же пиво – не получалось…пока в 1614 году вероломные баварцы не переманили из Айнбека, за немалые деньги, мастера - пивовара Элиаса Пихлера, вместе с рецептом.Пиво перестало быть эксклюзивным, а баварский диалект превратил einBECKisch сначала в einPOCKisch, а затем и просто в BOCK (БОК). Слово переводится с немецкого как «козел». Именно с баварской эпохи принято рисовать козлов на этикетках пива БОК и гравировать на кружках.
Бок
Изначально Бок был пивом верхового брожения (эль). Но Элиас Пихлер в содружестве с мюнхенскими пивоварами изменил тип дрожжей, и Бок стал пивом низового брожения (лагер).
Бок обладает очень насыщенным вкусом, и пить его надо маленькими глотками. Содержание алкоголя от 5.5%-14%, в зависимости от вида.
Разновидности Бок-бира
Бок (Bock)
Насыщенный и плотный лагер, с отчетливым солодовым вкусом, и легкой «фоновой» горчинкой. Цвет — от янтарного до светло-коричневого. В бокале образует стойкую белую пену.
Содержание объемных долей спирта: 6-8%
Доппельбок (Doppelbock)
Он же Starkbier, он же «двойной козел». Более крепкая версия Бока. Появился в баварском монастыре святого Франциска. Во время поста монахам нельзя было употреблять никакую твердую пищу. И чтобы выжить — научились варить «жидкий хлеб» — густой, сладкий, хмельной нефильтрованный лагер. Назвали пиво Salvator ( «Спаситель»). С тех самых пор названия образцов данного стиля заканчиваются на «-ator»
Вкус глубокий и очень солодовый. В темных версиях шоколадный вкус. Цвет-от коричневого до черного.В бокале образует обильную пену кремового цвета. Содержание обьемных долей спирта: 6.5%-9.5%
Майбок (Maibock)
Он же Хеллесбок (Helles bock) или Хеллербок (Heller bock). Это тот же бок, только светлый. Его обычно пьют в мае, на что намекает само название сорта. Это солодовое, мягкое, плотное пиво. Во вкусе пряные, цветочные нотки. В бокале образует плотную кремовую пену.
Содержание обьемных долей спирта: 6.3-7.4%.
Айсбок (Eisbock)
В переводе «Ледяной бок». Придуман был сорт в городе Кульмбахе. Это очень насыщенное, питательное и согревающее пиво. Добиться такой концентрированности удалось с помощью заморозки на последнем этапе брожения, и удалении лишней воды из напитка.
Существует легенда, что пивовары сварили пиво, и забыли убрать бочки со двора — в подвал. Варили осенью, и той ночью ударили морозы. Наутро пивовары попробовали мутную жижу, и пришли в восторг — она была сладкая, насыщенная и очень крепкая.
Цвет — от рубинового до черного. Пена в бокале нестойкая, кремового цвета.
Содержание объемных долей спирта: 9%-14%
Вайценбок (Weizenbock)
Авторский сорт знаменитой Schneider Weisse Brauhaus, изобретенный в 1907 году. И это не лагер, а эль! (То есть пивоварня Шнайдер вернула Боку его родные дрожи верхового брожения). Это «шипучий» сорт-дрожжи добавляются в бутылки, для повторного брожения.
Во вкусе ярко выраженная солодовая сладость и пшеница. В запахе нотки ванили, гвоздики, банана ( В темных сортах — шоколад). В бокале образует стойкую пышную пену.
Объемные доли спирта: 6,5%-9,0%