В XIV в., вобравшая в себя часть земель Византии, Османская империя стала новым самостоятельным субъектом на политической карте Восточной Европы. Кроме наличия сильных лидеров у турок из рода Османа, с одной стороны был очевидна слабость Византии, с другой - монгольская агрессия уже не представляла такой опасности как в XIII в. Таким образом, сформировались все условия для развития нового государства, образованного на основе исламской религии.
Правление Орхана (1324 – 1362 гг.) ознаменовало собой очередной этап развития Османского государства. Во-первых, была завоёвана Бурса, ставшая новой столицей. Во-вторых, благодаря походам самого лидера османов и его сына – Сулеймана паши были завоёваны значительные территории Византии. Конечно, нельзя забывать о том, что основной причиной османского продвижения являлась усиливающаяся слабость Византийской империи, которая так и не оправилась от разгрома со стороны католиков – крестоносцев в 1203 – 1204 гг.
В истории Греции, Болгарии и Сербии очень часто принято говорить об османском иге, которое на протяжении многих веков угнетало покорённые народы. Однако, чтобы полностью понять процессы, связанные с экспансией османов, нужно знать те социально-экономические условия, которые имели место на территории Византии.
В 1353 г. сын Орхана – Сулейман паша предпринял поход на европейский берег Византии и взял крепость Цимпе в регионе Фракия. Для того чтобы закрепиться на этой территории в долгосрочной перспективе, было принято решении о переселение в эти места турецкого населения из берегов Азии (Анатолии). Турецкие переселенцы, прибывшие в эти места, автоматически подчинялись своим же турецким феодалам – беям. Эти беи являлись прочной опорой Орхана. Учитывая жёсткий феодальный гнёт со стороны своих византийских господ, многие греки-крестьяне предпочитали просить убежище у турков. Здесь, в обмен на подчинение новым властям, их оставляли в покое. С другой стороны турки проводя вооружённую экспансию способствовали хаотизации экономической обстановки Балканского региона. Кроме того, навязывание османского образа жизни всё сильнее становилось очевидным. Турецкие землевладельцы устанавливали новые отношения с крестьянами христианского вероисповедания, которые в корне отличались от византийских феодальных порядков. Произошло вытеснение наследственного византийского и западноевропейского феодальных элементов, которые до этого подвергали угнетению «своих» крестьян – единоверцев. Вместо этого, новые «хозяева положения» установили более свободную и непрямую форму контроля. Теперь, крестьяне платили налоги ограниченных размеров не своим господам, а непосредственно султану (бею) Орхану и как следствие, его наследникам. Своей лояльной политикой в отношении греческих крестьян, османы стимулировали их на бунты против византийских властей. Османизация давала греческим крестьянам не только облегчение податей, но и гарантировала защиту от вымогательств феодалов и грабежа разбойников.
Таковы причины лёгкого «закрепления» турков-османов на юге-востоке Европейского континента. Кроме военной силы, применялась и «мягкая сила». В связи с вышеназванными процессами, плацдарм для завоевания Константинополя был подготовлен за долго до того, как оно было осуществлено в 1453 г. султаном Мехмедом II Фатихом. Но это, уже другая история…
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Продолжение в следующих статьях!