Что такое электронное обучение? Чем она отличается от классической школьной системы? Как за столь короткое время перейти на новые школьные реалии, связанные с эпидемией?
Менее года назад я закончил двухлетнее обучение по электронному обучению в Иезуитском университете Крейтона в Соединенных Штатах. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и предложить 5 принципов дистанционного обучения, которые, я надеюсь, помогут понять эту систему и применить ее на практике. Это поощрение для обсуждения и размышлений, а не готовый рецепт.
1. Не почасовой план, а еженедельная система ... Другой подход к рабочему времени
В отдаленных условиях стоит забыть о классическом почасовом плане. Это очень неэффективно. Это видно даже по тому факту, что наши ИТ-системы, такие как электронный журнал, перегружены и выходят из строя в основном по утрам. Кроме того, эта система слишком жесткая для труднодоступных условий. Поэтому для времени и расписания занятий должен быть разработан другой подход.
Дистанционное обучение часто основано на недельной системе. Наш классический план уроков говорит нам, сколько часов данного предмета у нас есть в неделю, но мы больше не ограничены временными рамками, как в случае школьного образования. Здесь следует подчеркнуть, что это количество часов в неделю должно быть связано с реальным временем обучения студентов.
Это большая проблема для учителей, потому что, если, например, класс способен выполнить 5 заданий за урок, то это не то же самое в домашних условиях, когда ученик борется с этими заданиями в одиночку. Учитель должен иметь большой смысл, чтобы скорректировать количество материала. Но даже если ученик выполняет только две или три задачи, он может узнать больше, если выполнит их сам.
2. Должен быть порядок... Структура, планирование, предсказуемость
Хотя у вас нет подробного почасового расписания в дистанционном обучении, это не означает, что здесь не должно быть порядка. Напротив, правильная структура занятий, планирование и обеспечение чувства предсказуемости для студента здесь чрезвычайно важны. Но в то же время, эта структура оставляет студенту больше свободы в адаптации времени обучения к индивидуальным условиям.
Что помогает и должно быть четко определено учителем: когда материал отправлен, когда задачи должны быть выполнены, и в какое время и в какой форме учитель доступен для консультации. Это гораздо проще реализовать для заранее запланированного дистанционного обучения. В нашей ситуации, к сожалению, мы вынуждены импровизировать ... Но необходимо, чтобы учителя давали учащимся такую основную информацию. Кроме того, студенты должны успеть сделать домашнее задание и организовать свой рабочий ритм.
Я хочу дать вам два варианта того, как это может выглядеть на практике еженедельно. Первый пример: у субъекта есть 5 часов в неделю. Разбивка может быть следующей. В понедельник учитель отправляет введение в тему - что-нибудь почитать или посмотреть. Например, вы можете использовать электронные учебники. Ценно подготовить презентацию и видео с объяснением, данным учителем. Это показать шаг за шагом, как справиться с примером задачи.
В этой первой части недели вы уже можете выполнить какое-то упражнение, чтобы у студентов была возможность с ним ознакомиться и предварительно оценить уровень понимания темы. В середине недели вы можете организовать живой урок онлайн. Затем ученики могут задавать вопросы, обмениваться мнениями и сомнениями, рассказывать о том, с чем они не справились или что не было ясно, и у учителя здесь есть возможность действительно помочь им, отвечая на их конкретные трудности. После такого занятия он должен попросить другое упражнение выполнить сам - конечно, не отказываясь от совета и консультации, когда ученики отчитываются перед ним.
Приведенный выше пример относится к предмету с большим количеством часов. Во втором примере я хочу обсудить предмет, который имеет меньше времени в плане, но также не является основной темой в профиле. Это происходит, например, два часа в неделю. Это может быть по крайней мере религия, которой я учу. В этом случае преподаватель может отправить материал на более длительный период - это может быть целая неделя.
Не всегда нужно встречаться вживую - некоторые предметы не должны использовать эту форму, чтобы создать место для основных предметов, а также тем, которые требуют более частого руководства со стороны учителя. В этом примере мы видим, что студентам предоставляется много свободы. В то же время вы должны мотивировать их к хорошему планированию, чтобы они не покидали задачу в последнюю минуту. Поэтому дистанционное обучение - это возможность научиться самодисциплине и организации труда.
Здесь еще раз хочу подчеркнуть, что указанное количество часов должно быть реальным. Речь идет о среднем времени, которое студенты проводят на материале, опубликованном учителем. Известно, что ритм работы наших учеников меняется, но учитель может более или менее рассчитать его. В это время все, что делают ученики: читают текст из учебника, смотрят вводные видеоролики, видеоконференции, задания и упражнения и т. д.
Читайте продолжение...
Лайк и подписка!