Когда обстоятельства складываются так, что приходится находиться дома, возникает особое желание питаться чем-то вредным, смотреть телевизор и бездельничать. Однако мы уверены, что это время можно потратить на более полезные вещи, например, на то, чтобы начать следить за своим рационом.
В этой статье мы расскажем, как следует питаться, чтобы поддержать свое здоровье и укрепить иммунитет этой весной.
Совет №1. Откажитесь от доставки фастфуда
Сегодня сервисы доставки готовой еды отмечают лучшие времена. Однако все же важно помнить, что энергии сейчас мы тратим гораздо меньше, чем обычно, ведь все наши передвижения ограничены походом в соседнюю комнату. Именно поэтому высококалорийные блюда принесут помимо минутного удовлетворения только вялость, усталость и дополнительные килограммы.
Совет №2. Используйте полезные способы термообработки. Например, запекание или приготовление с паром
Приготовление с паром сохраняет витамины, питательную ценность, а также натуральный вкус, цвет и аромат блюд. Они получаются менее калорийными и легче усваиваются, что делает их подходящим вариантом как для людей с проблемами со здоровьем, так и для тех, кто следит за своим питанием.
На заметку: в духовых шкафах Electrolux может присутствовать до четырех различных режимов с паром, благодаря которым мясо будет оставаться сочным внутри и сохранит ровную и аппетитную корочку снаружи, а овощи не потеряют влагу.
Совет №3. Сделайте акцент на полезных белковых продуктах
Белок нужно сделать основой рациона, ведь он насыщает наш организм и тем самым позволяет избежать переедания. Это самый необходимый макроэлемент, который ежедневно расходуется на строительство новых клеток.
Рыба, птица, кролик, творог и яйца, а также растительные белки, содержащиеся в сое, зерновых, бобовых – именно на эти продукты стоит сделать акцент при составлении рациона.
Совет № 4. Больше клетчатки
Брокколи, цуккини, сладкий перец, салат ромэйн или китайская капуста, свекла и белокочанная капуста – эти и многие другие овощи можно запечь с яркими специями и полезными жирами (например, семечками или орехами, а также с маслом). В готовое блюдо можно добавить свежие листья рукколы или зелень петрушки и укропа.
Лайфхак: если в первые минуты приготовления добавить пар, овощи сохранят влагу и не высохнут.
Совет №5. Пейте больше воды и минимизируйте сладкие напитки
Организм нужно ежедневно насыщать чистой водой, ведь она позволяет поддерживать скорость метаболизма на уровне, а также выводит токсины и насыщает мозг. Да-да, когда у нас возникают боли в голове, очень часто причиной этого является обезвоживание организма.
Помните, что сладкие напитки – газировка или даже пакетированные соки и морсы – содержат много сахара. Вывод один: если хотите пить, лучше выпейте воду.
Рекомендуемая норма: 30мл воды на 1кг веса¹ – так вы обеспечите бесперебойную работу ЖКТ и отличное самочувствие организма.
Совет №6. Замените вредные жиры полезными
Нутрициологи давно говорят, что жир – самый калорийный макроэлемент. Сравните сами: 1 г жира содержит в себе 9 ккал. В то же время в 1г белка, как и в 1г углевода содержится 4 ккал.
Однако это вовсе не значит, что нужно минимизировать жир, ведь он необходим нашему мозгу и всему организму в целом. Лучше обратить внимание на жиры, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Например, авокадо, миндаль, оливковое и льняное масло.
Добавляйте их в салаты и в готовые блюда, не подвергая термической обработке. Готовить же стоит на тех маслах, температура горения которых достаточно высока, чтобы избавить вас от канцерогенов, выделяющихся в результате горения. Масло гхи (или топленое масло), кокосовое рафинированное масло и масло виноградных косточек подойдут идеально. Однако всегда стоит помнить про калорийность и контролировать количество.
Совет №7. Отдавайте предпочтение домашним десертам
Покупные сладости часто съедаются бездумно и машинально, чего не скажешь про десерты, приготовленными своими руками – их мы ценим больше, а потому едим сознательно и с большей пользой. К тому же, вы будете точно знать, что не положили туда пальмового масла, эмульгаторов, красителей и чего-либо еще.
На заметку: в духовых шкафах Electrolux с функцией пара выпечка получается особенно вкусной. Добавление пара в начале приготовления позволяет тесту подниматься выше, делая выпечку более пышной и воздушной, а корочка получается удивительно хрустящей и глянцевой, как будто из пекарни.
Познакомьтесь с рецептами полезных десертов от Electrolux.
Совет №8. В качестве перекуса – фрукт или немного орехов с сухофруктами
Если вам сложно продержаться от завтрака до обеда или от обеда до ужина на одной воде, не отказывайтесь от полезных перекусов. Спелый грейпфрут или яблоко отлично утолят острый голод, равно как и сушеный миндаль с клюквой.
Кстати, последние годы популярность набирают так называемые «активированные» орехи. Нужно взять сушеный миндаль, замочить его на несколько часов, а затем при небольшой температуре (40-50°С) подсушить в духовке: орехи приобретут иную структуру, станут вкуснее и легче усвоятся.
Совет №9. Планируйте свои приемы пищи заранее: с утра или даже с вечера
Планируя заранее для себя список блюд, которые вы будете готовить на завтрак, обед и ужин, вы избавляете себя от спонтанной вредной еды. Полезные перекусы также можно подготовить с утра: нарезать морковь и сельдерей, подсушить орехи или овощные чипсы с солью.
Совет №10. Обязательно спрашивайте себя: хочу ли я, действительно, есть?
Порой мы едим не умышленно, а из желания заесть скуку, грусть или стресс. Старайтесь есть только тогда, когда чувствуете голод. При этом от предыдущего приема пищи должно пройти как минимум 3 часа. Так вы избежите переедания и набора веса за все время нахождения дома.
И в заключение...
Следуя всем этим советам, вы сможете провести время дома с максимальной пользой для вашего здоровья.
Готовьте полезные блюда, используя духовые шкафы с паром Electrolux!
¹ Рекомендация Всемирной организации здравоохранения