Найти тему
Академия смысла

Где «живут» наши навыки?

Вы, наверное, легко вспомните, как на работе в моменты критических ситуаций, требующих молниеносных решений, вы принимали их, не успев осознать, как это произошло.

Давайте немного углубимся в нейрофизиологию и поймем, почему так происходит.

Целостность работы мозга держится на 3-х системах-антагонистах (они не работают одновременно, включаются поочередно), каждая из них помогает решать разные задачи:

· Сеть выявления значимости (СВЗ) — обращает и заостряет внимание на поступающие извне задачи;

· Дефолт-система (ДСМ) — собирает из разрозненных, мелких знаний о задаче — сложное. В ДСМ происходит мышление;

· Центральная исполнительная сеть (ЦИС) — предметно структурирует вовне то, что сложила ДСМ, например, когда печатаете итоговый отчет.

Когда мы чему-то учимся, оттачиваем навык, мы используем ЦИС, т.е. занимаемся сосредоточенной, целенаправленной деятельностью. Однако, за усвоение этого навыка, за его поэтапное усложнение уже отвечает ДСМ.

Она каждый раз, «слой за слоем» формирует из отдельных знаний – одно большое и постепенно делает вас профессионалам.

Вот почему бесконечная беготня от одного дела к другому – не приносит результата. Вы остаетесь эрудированным, но наличие отрывочных знаний по предметам не делает асом в одном деле.

Старший научный сотрудник Macro Cognition LLC Гари Клейн провел следующее исследование. Он и его группа хотели узнать, что меняется в самовосприятии профессионала, если его навыки отточены на уровне автоматизмов. Их мозг построил какое-то количество нейрофизиологических комплексов, они делают работу на автомате, можно сказать, неосознанно.

Испытуемыми стали пожарные – специалисты с развитым навыком принятия мгновенных решений. Ученые задавали следующий вопрос: «Как вы принимаете решения в сложных ситуациях». Пожарные же отвечали следующее: «Я не припомню, чтобы я когда-нибудь принимал решения. Есть правила и я им следую».

Затем ученые решили спросить не о принятии решений, а именно о сложных случаях в практике. И тут пожарные все же начали рассказывать, как они принимали решения.

Что получается: пожарные, да и вообще любые профессионалы не принимают прямо сознательных решений, их обдумывает и принимает дефолт-система мозга, которая «выстрадала» эти решения через полученные практику и опыт.

Мы вновь и вновь возвращаемся к знаменитому правилу 10000 часов, чтобы стать успешным в любом деле, необходима практика и время!

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.