Николай Алексеевич Некрасов писал о петрашевцах так:
Помню я Петрашевского дело,
Нас оно поразило, как гром,
Даже старцы ходили несмело,
Говорили негромко о нем.
Кто же такие петрашевцы? В середине девятнадцатого века в Российскую империю пришла неизвестная и еще не до конца сформировавшаяся идеология – социализм. В это же время Федор Михайлович Достоевский пишет свой первый роман «Бедные люди» (1845 год), а в 1847 году знакомится с Михаилом Буташевичем-Петрашевским, который собирает вокруг себя компанию молодых людей, увлекавшихся идеями утопического социализма. Это и были петрашевцы, среди которых находился тогда еще молодой Федор Михайлович.
Члены кружка петрашевцев были приговорены к расстрелу, но суровое наказание было заменено каторгой сроком сначала на десять, а потом на четыре года. Достоевский был сослан в Сибирь, в Омский острог. Через много лет Федор Михайлович признавался, что если он «не узнал Россию, так русский народ хорошо». Он ушел на каторгу революционером и вольнодумцем, но вернулся оттуда убежденным монархистом и защитником православия. В минуту самых страшных терзаний души и тела Достоевский как никто смог прочувствовать всю духовную силу русского человека и его неистощимую волю, которые впоследствии не раз описывал во всех своих романах.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и пишите в комментариях, на какие еще темы вы бы хотели прочитать подобного рода работу. Буду рад любым изложениям ваших мыслей ниже!