Найти в Дзене
Инвалиды Интеграция

Президент поручил помочь родителям инвалидов. По настоящему или "пакетом молока"?

Помощь семьям с инвалидом
Помощь семьям с инвалидом

Продолжаем анализировать Поручение Президента Владимира Путина Правительству РФ о выплатах по уходу за нетрудоспособными.

В начальном нашем посте про него «Гора родила мышь?» рассказано, что планируется сделать в пользу взрослых инвалидов 1 группы не с детства, престарелых и пожилых людей старше 80 лет. Ознакомиться можно здесь: https://zen.yandex.com/media/id/5e676783ee4ca82421c7c172/gora-rodila-mysh-ili-kak-povysiat-vyplatu-po-uhodu-za-invalidom-5e8a29413b5d0c1169fc1751

Первый абзац Поручения посвящен детям-инвалидам и взрослым инвалидам 1 группы с детства. Он сформулирован так:

Рассмотреть вопросы, касающиеся

- предоставления мер социальной поддержки родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода в виде заработка, пенсии, пособия по безработице.

Суть в том, что в настоящее время внутри этих категорий наличествует разделение. Родитель таких инвалидов может получать за уход 10000 рублей, при условии, что он не работает, не пенсионер (не получает какую-либо пенсию), не получает пособие по безработице. Те ЛОУ (лица осуществляющие уход), кто не подходит под эти требования, могут получать только 1200 рублей. Такое положение вызывает крайнее недовольство последних, особенно родителей-пенсионеров. От них идет много обращений к власти с требованием исправить эту несправедливость.

Стоит отметить, что общественное движение родителей-инвалидов сформировалось несколько лет назад и оно очень активное. В настоящее время оно представлено тремя обособленными и во многом даже конкурирующими группировками: одна формализованная в виде общественной организации и приближенная к власти (ВООРДИ) и две сетевых структуры – сообщества С. Штарковой и И. Цветаевой.

Среди этого движения нет единого мнения о Поручении Президента. Это связано с тем, что его текст неоднозначен. Оптимисты воодушевлены и ликуют, что слова «меры социальной поддержки» подразумевают повышение денежной выплаты как минимум до 10 000 рублей, которую смогут получать все родители, в том числе пенсионеры и работающие. Скептики уверены, что под мерами подразумевается установление каких-то несущественных льгот и преференций, образно выражаясь, «выдадут лишний пакет молока».

Есть версия, что в третьем абзаце Поручения не случайно упомянуто о создании положения о патронажной службе и профессионального стандарта патронажного работника. Это как бы намекает, что мерами социальной поддержки, о которых говорится в Поручении, будет оказание помощи семьям с детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы с детства патронажными работниками. Видимо бесплатно или за символическую цену.

То есть, с этой категорией пока много неопределенности. Хотелось бы верить, что этим инвалидам и их семьям помогут по-настоящему. Так, чтобы это их устроило. А что им лучше: повышение выплаты (до 10000 рублей, до МРОТ) или не денежные «меры социальной поддержки» - это вопрос к ним самим. Идеально, конечно, чтобы семья могла выбрать либо то, либо другое. Либо получить деньги на уход, либо уход в натуральном виде. Так же, как это установлено сейчас с НСУ (набором социальных услуг).

В общем, такие семьи сейчас одновременно и в радостном и в тревожном ожидании и полны надежд. Сбудутся ли они?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Для сведения.

Наши сообщества в других сетях:

Сайт: https://inint.ru

ВКонтакте: https://vk.com/club190809566

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/431738407751858/?ref=bookmarks

Одноклассники: https://ok.ru/group/57561864536093

Инстаграм:https://www.instagram.com/invalidy_integracia/

Присоединяйтесь!