Найти тему
"Wonderful Life"

5 ключевых правил выживания в кризисе

Хочу вам рассказать о правилах выживания в трудных ситуациях со слов профессиональных спасателей.

Изучив опыт потерявшихся в лесу или горах людей, они пришли к важным открытиям. Но самое интересное, что эти рекомендации хорошо применимы и к житейским кризисам. Поэтому, попробуйте использовать эти правила к своим проблемам.

Паника - главный враг выживания
Паника - главный враг выживания

ЧТО ДЕЛАТЬ? КЛЮЧЕВЫЕ ПРАВИЛА «ВЫЖИВАНИЯ»

1. Быстро пройти 5 стадии переживаний трагического (по Кюблер-Росс, создательница психологической помощи умирающим больным):

- отрицание;

- гнев;

- торг с судьбой;

- депрессия;

- принятие ситуации.

Важно: до 5 стадии (принятие) умеют дойти только 1% людей. Большинство застревает на верхних стадиях.

2. Уметь перейти от мысли к действию. Перестать переживать по прошлому и начать быстро адаптироваться к новой ситуации. Долгие переживания по факту случившегося, приводят к тому, что люди «теряют голову». Например, известны случаи, когда погибшие в лесу туристы даже не воспользовались спичками, которые у них были в рюкзаке.

Умение перейти от мысли к действию
Умение перейти от мысли к действию

3. Разбивать большие цели на мелкие и выполнимые задачи. Помните, как в фильме «Касаясь пустоты» (основанном на реальных событиях), альпинист со сломанной ногой пытался спуститься с горы. Чтобы не терять духа, он большое расстояние дробил на мелкие участки по 10-20 метров.

Важно разбивать большие задачи на мелкие части
Важно разбивать большие задачи на мелкие части

4. Уметь радоваться даже маленьким успехам Это правило особенное важно, т.к. больших побед в кризисные времена ждать не приходиться. Поэтому, важно замечать маленькие достижения.

Нужно радоваться даже маленьким достижениям
Нужно радоваться даже маленьким достижениям

5. Делать что-то для других или ради других (даже если они физически не присутствуют рядом). Этот механизм выживания очень хорошо описан в книге В.Франкла «Сказать жизни: «ДА!».Находясь в нацистском концлагере, Франкл помогал морально выживать другим заключенным. Он старался найти ту «ниточку», которая поможет конкретному человеку преодолеть все страдания. Для многих это были близкие люди (дочь, отец, мать), которых физически не было рядом. Но ради них, необходимо было преодолевать мучения. Отсюда, появилось знаменитое выражение: «если знаешь зачем, преодолеешь любые как».

И еще...рекомендую прочитать мою статью "3 факта о стрессах, которые никогда не слышали".