Пару лет назад в нашу жизнь эффектно ворвался новый (читай - хорошо забытый старый) десерт, покоривший сердца миллионов сладкоежек. Подарок на Восьмое марта, день Матери, день Святого Валентина, День Рождения или просто как приятная мелочь на любой день - необычно оформленная, яркая, вкусная, такая фотогеничная), собранная в букет - клубника в шоколаде! Каждый пятый предприниматель либо открыл фирму по производству и доставки данной сладости, либо добавил этот товар к себе в имеющееся меню. В итоге, мы имеем по нескольку магазинчиков, занимающихся букетами из клубники, на один город, каждый из них готов сделать букет именно для вас, но эти букеты не всегда могут подойти по цене, оформлению, срокам доставки или по другим пунктам, а подарок для человека нужен уже сейчас. Поэтому не помешает и самому уметь делать клубничные букеты, которые не будут уступать магазинским ни по вкусу, ни по оформлению, ни уж тем более по качеству)
Для начала нужно определиться с тем, что обязательно пригодится, а это:
- клубника
- шпажки (длинные деревянные тонкие палочки)
- шоколад (не жалейте денег на качество) или шоколадная глазурь
- флористическая пена или пенопласт для того, чтобы шпажки не выпадали из букета и композиция не распадалась
- бумага или небольшая коробка для упаковки (учтите, что если будете укладывать десерт в коробку, то нужно предусмотреть меры для снижения движения ягод внутри - разделители или бумажные формочки для капкейков отлично с этим справятся)
Итак, по приготовлению всё достаточно просто.
1. Помыть и просушить клубнику
2. Растопить шоколад на водяной бане или подготовить глазурь, что вам нравится больше
3. Обмакнуть кончик шпажки в шоколад и на этот же кончик насадить ягоду - это поможет клубнике держаться крепче. Убрать клубнику со шпажками на пару минут в холодильник.
Не протыкайте клубнику полностью, так как клубника может либо скатиться вниз, либо человек, захотевший ее попробовать, может серьезно пораниться, а наша цель - радовать близких, а не калечить)
4. Обмакнуть насаженные ягоды в шоколад настолько, насколько вы считаете нужным - некоторые обмакивают до середины, кто-то - только кончик ягоды, а кому-то нравится когда клубника в шоколаде полностью. Но когда вы сами дизайнер букета, вы можете и смешать эти способы) Также, вы можете смешать молоко с красителем и влить его в белый шоколад, так вы разнообразите букет, а можете окунать одну ягоду в разные виды шоколада, и сверху украсить клубнику тонкими шоколадными линиями с помощью специальных насадок на шприцах или других кухонных приборов. После этого, клубнику нужно снова убрать в холодильник на некоторое время.
Вообще, что касается украшения ягод, тут можно говорить бесконечно. Можно растопить маршмеллоу и обмакнуть ягоды в него, либо добавить его в букет также насадив на шпажки. Воздушный рис, кокосовая стружка, кусочки орехов, различные кондитерские посыпки, разные виды глазури - шоколадная, ванильная, апельсиновая и другие, взбитые сливки, нутелла и многое другое, главное, чтобы это вызывало эстетическое и гастрономическое наслаждение.
5. Когда глазурь подстыла и больше не растекается, можно собирать букет.
В кусочек пены вы аккуратно вставляете шпажки так, чтобы получился букет, лишний пенопласт отрезаете.
6. Оформление букета.
Когда шпажки плотно насажены в пенопласт и вы понимаете, что ничего не выпадет, можно обернуть букет бумагой для упаковки и обвязать его красивой лентой в цвет.
Букет готов!
Также, рассмотрим варианты дополнительного декора. Самый распространенный - добавить в букет розы, размер бутонов должен быть примерно равен клубнике, а ножка такая же, как шпажки, это будет смотреться более гармонично. Здорово будет добавить листочки мяты, тонкие миниатюрные цветы, траву, сухоцветы, или приколоть шпажки с другими фруктами в шоколаде или без него.
Когда напробуетесь, наберётесь опыта и скорости приготовления, накормите всех своих близких - можете смело открывать свое дело)