Найти тему
Страшно сказать

До того, как пришел коронавирус

Задолго до коронавируса человечество уже переживало пандемии. Самая известная из таких болезней – чума, которая наводила на людей страх на протяжении многих веков. Это неудивительно, так как смертность от чумы, особенно в Средние века, достигала почти 100%. Так что заболевший чумой имел призрачные шансы выздороветь - неслучайно английский эквивалент «будь здоров» звучит как «bless you» (дословно переводится как «благослови тебя»). Чихание – признак чумы, а значит чихнувшему оставалось только молиться на спасение.

Всего в истории выделяют три крупных пандемий чумы: юстинианова чума (541-580), черная смерть (1346-1353), третья пандемия (1855-1912).

Юстинианова чума (541-580)

Первой эпидемии предшествовали несколько природных катаклизмов. Во-первых, в 535-536 годах произошло резкое похолодание, из-за чего гиб урожай, и во многих странах распространялся голод. К нему добавились эпидемия брюшного тифа и войны, в результате чего здоровье людей перед приходом чумы было сильно ослаблено. Болезнь впервые появилась предположительно в Эфиопии или в Египте, однако основной удар эпидемии пришелся на Византию. Собственно, и название она получила по имени правившего тогда императора Юстиниана I.

Византия была крупным государством, которое активно вело внешнюю торговлю, и именно через торговые пути чума распространялась (часто именно купцы первыми приносили чуму в тот или иной регион). Из-за пандемии весь привычный уклад жизни древнего мира был разрушен: караваны встали, купцы Ближнего Востока остались без средств к существованию.

К слову, есть мнение, что из-за этого коллапса появился ислам. Мухаммед, мусульманский пророк, сам был торговцем. Крах налаженных систем торговли подтолкнул его к основанию новой религии. Это оказалось весьма актуальным решением: многие люди в то время потеряли веру в своих богов, потому что они не спасли их от чумы. Так ислам сумел быстро завоевать последователей.

Таким неожиданным образом проявились последствия первой пандемии. Юстинианова чума распространилась почти по всему цивилизованному миру того времени и отдельные ее вспышки продолжались до 750 года. Всего она унесла жизни почти 100 миллионов человек.

Черная смерть (1346-1353)

-2

Самая известная пандемия в мировой истории, оказавшая наибольшее влияние на развитие человечества. Как и в случае Юстиниановой чумы, перед черной смертью произошло несколько событий, которые сильно ударили по здоровью средневекового населения. Это, опять же, похолодание, нехватка урожая и голод как следствия изменения климата. Кроме того, в этот период происходило много войн, подорвавших качество жизни людей.

Хотя эту чуму часто принято связывать с историей Европы, появилась она на Востоке. В Монголии, на тот момент огромной империи, созданной Чингисханом, происходил постоянный круговорот людей из-за передвижений армии и новых завоеваний. Это движение способствовало быстрому распространению болезни по миру.

Первыми заразившимися стали монгольские воины, которые питались сусликами - как известно, основными переносчиками чумы являются грызуны и блохи, которые паразитируют на этих грызунах. Массовое уничтожение сусликов привело к миграции блох, которые перешли на крыс. А крысы – это вечные спутники человеческих жилищ.

От монголов чума переместилась в центральную Азию, потом на юг России и в Крым, а оттуда торговые корабли развезли ее по всей Европе. Болезнь наводила ужас на людей, так как никто не знал ее причин и как от нее можно излечиться.

Пандемия стала причиной многих изменений в жизни средневековой Европы, из-за которых впоследствии и началась эпоха Нового времени. Например, известно, что одной из мер борьбы с чумой стало закрытие общественных бань. Да-да, Европа в Средние века была не такой уж и немытой, скорее, как раз наоборот. Только бани действительно служили разносчиками чумы, так как люди складывали свою одежду рядом, и блохи-переносчики перебегали от одного хозяина к другому.

Еще одним важным следствием черной смерти стало одновременно ослабление и укрепление церкви. С одной стороны, именно во время чумы впервые люди усомнились в способности церкви защитить их: появилось множество еретических культов, пытавшихся побороть эпидемию разными способами. Например, секта флагеллантов, которые увлекались самобичеванием. Сомнения в силе католической церкви впоследствии привели и к новым ветвям христианства и Реформации. С другой стороны, церковь, провозгласившая чуму карой божьей за грехи человеческие, имела огромное влияние на умы верующих. В качестве мер борьбы с чумой церковь казнила неверных и поддерживала гонения на евреев - так чума стала одной из причин возросшей нетерпимости.

Именно эпоха черной смерти дала нам такое понятие, как карантин. Когда люди поняли, что чуму приносят корабли, правительства нескольких портовых городов обязали каждый пришедший корабль стоять на карантине сорок дней. Предполагалось, что за это время болезнь проявится. Если по истечении этого срока на корабле не обнаруживалось заболевших, ему выдавали специальное разрешение – passaporto по-итальянски, что буквально означает «выход из порта». Отсюда пошло всем известное слово «паспорт».

Эта пандемия унесла 60% населения, и с ее последствиями человечество разбиралось на протяжении нескольких сотен лет.

Третья пандемия (1855-1912)

-3

Она началась в китайской провинции Юньнань. Как и в других случаях, катализатором эпидемии стала война – на этот раз гражданская война в Китае. Позже болезнь перешла в Индию и добралась до России. Эта чума вела себя совсем не так, как черная смерть: смертность от нее была невысокой, но она не утихала десятилетиями.

В ее распространении помогли как паровые корабли, так и китайские рабочие, которые были востребованы везде: от Кубы до Европы. Чума расползалась по всему миру, и люди поняли, что мир стал глобальным. Однако человечество уже научилось бороться с эпидемиями, поэтому введение карантинных мер приостановило экспансию болезни.

Эта вспышка болезни интересна научными открытиями. Именно в это время была обнаружена бактерия-возбудитель чумы, а также разработана первая вакцина против болезни. Третья пандемия длилась 60 лет, суммарно от нее погибло около 100 миллионов человек. Интересно, что она прекратилась за два года до Первой мировой войны.

Чума существует и по сей день. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом. Сегодня чума легко поддается лечению, и вряд ли возможна еще одна пандемия этой болезни. Однако о борьбе с заболеванием забывать нельзя: в мае 2019 в Монголии (!) были зафиксированы случаи заражения бубонной чумой...